レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/01/21 10:10
- 更新日時
- 2020/02/14 16:26
- 管理番号
- 鳥県図20190029
- 質問
-
解決
王微の「春姿静東岑 雲影…」という漢詩の書き下し文が見たい。
- 回答
-
■図書
・『墨場必携明清古詩選』
・・・p.13 漢詩、書き下し文、語句の解釈あり。
- 回答プロセス
-
・「王微」で蔵書検索するが所蔵無し。
・リサーチ・ナビの目次データベースで「王微」を検索。漢詩大系等出てくるが、該当の漢詩ではない。
・検索エンジンで「春姿静東岑雲影」を検索。「漢籍リポジトリ」(Kanseki Repository、https://www.kanripo.org/text/KR4h0156/098)ヒット。『欽定四庫全書』の紙面をデジタルで見られる。詩のタイトルが「重過雨花台望江有感」だと判明。「四庫全書」「文淵閣」「明詩綜」というキーワード入手。
・国立国会図書館サーチで「明詩綜」を検索。国立国会図書館デジタルコレクションの「中国詩詞翻訳索引 Ⅲ 明代」(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3051519)ヒット。
・「中国詩詞翻訳索引 Ⅲ 明代」で「王微」をページ内検索。『墨場必携明清古詩選』に掲載されていると判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
-
林田芳園 編 , 林田, 芳園, 1940-1997. 墨場必携明清古詩選. 二玄社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650169-00 , ISBN 4544112028
-
林田芳園 編 , 林田, 芳園, 1940-1997. 墨場必携明清古詩選. 二玄社, 1997.
- キーワード
-
- 漢詩
- 王微
- 明詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272782