このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261763
提供館
(Library)
枚方市立中央図書館 (2310213)管理番号
(Control number)
00015-190925
事例作成日
(Creation date)
2019年09月25日登録日時
(Registration date)
2019年09月25日 11時19分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 16時27分
質問
(Question)
「雨後早発大寧」という漢詩が何に載っているか出典を知りたい。作者は薛能(せつのう)である。
「春霖朝に罷んで客西東、馬足泥声路未だ通ぜず・・・」という詩である。
回答
(Answer)
薛能の「雨後早発永寧」という詩は、『全唐詩』の第561巻の第39首にあることがわかった。
また質問者は「雨後早発大寧」と書いたメモを持参されたが、調べるうちに「大寧」ではなく、「永寧」であることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
・作者の「薛能」を『ブリタニカ国際大百科事典』で調べると、晩唐の詩人である事がわかった。
・詩の冒頭の「春霖」という語句を『大漢和辞典』で調べると、薛能のこの詩が用例として挙げられていたが出典の記述はなかった。この事項の説明で詩のタイトルは「雨後早発永寧」らしいとわかったが、国会図書館デジタルコレクションの検索ではヒットしなかった。
・国会図書館のリサーチ・ナビから漢詩の出典調べ方案内を参考にして「全唐詩庫」のサイトに行き、詩人検索で「薛能」を検索。さらに詩のタイトルで探し、『全唐詩』の第561巻の第39首にあることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
『ブリタニカ国際大百科事典3』TBSブリタニカ 1988年
『大漢和辞典 巻5』 諸橋轍次 大修館書店 1989年
キーワード
(Keywords)
漢詩
薛能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!