このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260678
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2514
事例作成日
(Creation date)
2019年06月06日登録日時
(Registration date)
2019年09月01日 12時25分更新日時
(Last update)
2019年09月20日 10時15分
質問
(Question)
白居易が妻に送った詩がみたい。「贈内」というタイトルで8首あるらしい。
回答
(Answer)
「白居易 贈内」でインターネット検索したところ、以下の論文にタイトルが掲載されていた(この論文では7首)。
・黄暐「白居易的“贈内詩”」(『神奈川大学大学院言語と文化論集』 (11), 83-111, 2004-12)
Permalink : http://hdl.handle.net/10487/13794  2019年9月確認
『続国訳漢文大成』(文学部9~10「白楽天詩集」)、『新釈漢文大系』(97~109,117,118「白氏文集」)で該当するタイトルの詩を探して提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000260678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!