レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月09日
- 登録日時
- 2019/07/09 16:12
- 更新日時
- 2020/01/10 11:34
- 管理番号
- 吹-85-2019-001
- 質問
-
解決
漢詩「一声鳴雁破江雲万葉梧桐巻露銀」 の作者と出典を知りたい。
- 回答
-
作者は、蘇軾(そしょく)(号は、東坡(とうば))。「送恵州押監」の1句~2句目にある。
『蘇東坡全詩集第五巻』p650「送恵州押監」で確認した。
- 回答プロセス
-
質問者によると書道で書くとのこと。書道の名句集や手本集を調査したが掲載されていなかった。
インターネットでキーワード「一声鳴雁破江雲」で検索した結果、中国語のサイトが該当した。作者が「蘇軾」であることが推測されたのでキーワード「蘇軾」で検索した結果広島大学文学部中国語学中国文学の中国文学ホームページ「蘇洵蘇軾詩検索」(最終確認2019.8.24)が該当し「送恵州押監」の1句~2句目であることを確認した。
作者蘇軾について当館の検索機でキーワード「蘇軾」で検索した結果、『蘇東坡100選』(石川忠久/著 日本放送出版協会 2001.1)が見つかり、p14に「蘇軾、名は軾(しょく)、字は子瞻(しせん)、号は東坡(とうば)、宋代第一の詩人である。」との記述あった。また、『蘇東坡全詩集 第5巻』(蘇東坡/〔著〕 日本図書センター 1991)に掲載されていることを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 参考資料
-
-
石川忠久 著 , 石川, 忠久, 1932-. 蘇東坡100選 : 漢詩をよむ. 日本放送出版協会, 2001. (NHKライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002953732-00 , ISBN 4140841281 -
蘇東坡 〔著〕 ; 岩垂憲徳 〔ほか〕訳註 , 蘇, 軾 , 岩垂, 憲徳. 蘇東坡全詩集 第5巻. 日本図書センター, 1991. (続国訳漢文大成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050673013-00 , ISBN 4820591118
-
- キーワード
-
- 蘇軾(そ しょく)
- 蘇東坡(そ とうば)
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258496