このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257458
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-024
事例作成日
(Creation date)
2017年08月25日登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 16時45分更新日時
(Last update)
2019年11月06日 10時29分
質問
(Question)
漢詩で漢字5文字1行(5文字)、5文字で2行(10文字)、3行(15文字)でできている形式の名称を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を紹介した。
『慈雲尊者 人と芸術』(三浦康広著 二玄社 1980)
p207 詩の形式として「五言一句」、「五言二句」、「五言三句」の名称を使用。
《国会図書館デジタルコレクション》「剪燭庵流萍集」(鈴木翠軒書 晩翠軒出版部 1942)p2、50( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140810  国会図書館)10コマ、35コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p207 詩の形式で「五言一句」「五言二句」「五言三句」の名称を使用したものあり。
《国会図書館デジタルコレクション》「漢詩大要」(田村位岳著 日本詩学会平仄社 1932)p180-200( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140810  国会図書館)98-108コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
見出しに「五言二句」とあり、漢字五文字、二句の漢詩が掲載されている。
《国会図書館デジタルコレクション》「墨美 284」(墨美社 1978.9)p4 ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2362604  国会図書館)6コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「五言二句」と題された書あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調べる。
2 NDC分類〈921〉の資料を調査する。
3 自館目録を〈古典詩 or 古体詩 or 古詩〉で検索する。
4 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈五言 & 一句〉〈五言 & 二句〉〈五言 & 三句〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》「詩格類聚考 : 附・文体一覧■[ゲイ](車編に児の旧体字)軏」(須和文孝編 須和文孝 1885) ページ付なし( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/891868  国会図書館)47コマ 国立国会図書館/インターネット公開
「五言三句格」の項(解説)あり。
5 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈五言一句〉〈五言二句〉〈五言三句〉で検索する。
『中世の文学と学問 竜谷大学仏教文化研究叢書 15』(大取一馬編 思文閣出版 2005)(県内大学図書館所蔵)
五言一句という用語の使用あり。
〈調査済み資料〉
『漢詩入門韻引辞典』(飯田利行著 柏書房 1991)
『詩語辞典 あなたもすぐ漢詩が作れる』(河井酔荻編集 松雲堂書店 1994)
『日本国語大辞典 第6巻(さこう-しゆんひ)』(日本国語大辞典第二版編集委員会[ほか]編 小学館 2001)
『日本大百科全書 9 こうは-さう』(小学館 1986)
『日本大百科全書 10 さ-えつ』(小学館 1986)
『漢詩の事典』(松浦友久[ほか]著 大修館書店 1999)
『漢詩の鑑賞と吟詠 (あじあブックス 030)』(志賀一朗著 大修館書店 2001)
『漢詩の歴史 古代歌謡から清末革命詩まで』(宇野直人著 東方書店 2005)
『漢詩大観 上巻』(佐久節編 鳳出版 1974)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年8月19日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
『慈雲尊者 人と芸術』(三浦康広著 二玄社 1980)
キーワード
(Keywords)
漢詩-形式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000257458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!