このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257314
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
571
事例作成日
(Creation date)
2019年05月09日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 11時06分更新日時
(Last update)
2019年06月25日 12時37分
質問
(Question)
「三月晦日贈劉評事」という唐詩が載っている本はないか。
原文、口語訳、解説文などがついているものがあればありがたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『唐詩歳時記 四季と風俗』(兵庫県立図書館請求記号:921.4/51)
p120-122「三月晦日贈劉評事」 原文、書き下し文、口語訳、簡単な解説が記載されています。
②『和刻本漢詩集成 第8輯』(921.4/23/8)
p425「三月晦日贈劉評事」 原文(訓点あり)が記載されています。
③『和漢名詩類選評釈』(921/67)
p232-233「三月晦日贈劉評事」 原文(訓点あり)、書き下し文、訓詁、評釈が記載されています。評釈は文語体で書かれています。
このほか、当館に所蔵はありませんが、下記の資料にも掲載されているようです。
④『漢詩の名作集 上』簡野道明 著,田口暢穂 著 明治書院 2011.4
⑤『中国の名詩鑑賞 6 中唐』松浦友久 著 明治書院 1976
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
中国文学.その他の東洋文学  (92)
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
① 植木 久行 著 , 植木‖久行. 唐詩歳時記 : −四季と風俗−. 明治書院, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046072585-00
② 長沢 規矩也/編 , 長沢‖規矩也. 和刻本漢詩集成 第8輯. 汲古書院, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000053608-00
③ 簡野道明 著 , 国語漢文研究会 編纂 , 簡野道明 , 国語漢文研究会. 和漢名詩類選評釋. 明治書院, 1914.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004061539-00
④ 簡野道明 原著 , 田口暢穗 編著 , 簡野, 道明, 1865-1938 , 田口, 暢穂, 1946-. 漢詩の名作集 上. 明治書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166286-00 , ISBN 9784625664205
⑤ 中国の名詩鑑賞 6. 明治書院, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001274795-00
キーワード
(Keywords)
唐詩
口語訳
書き下し文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!