このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252557
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-03-001
事例作成日
(Creation date)
2019/3/2登録日時
(Registration date)
2019年03月02日 16時55分更新日時
(Last update)
2019年04月21日 11時37分
質問
(Question)
「石火光中 争長競短 幾何光陰 蝸牛角上 較雌論雄 許大世界」という文章の出典が知りたい。読み下し文と解説が書いてある本があれば見たい。
回答
(Answer)
「石火光中 争長競短 幾何光陰 蝸牛角上 較雌論雄 許大世界」は、中国・明代に洪応明により著された『菜根譚』の中の一文です。以下の資料に読み下し文と解説が記載されています。
【資料1】『座右版 中国古典名言事典』(講談社 1993)
p575 石火の光中に、長を争い短を競う、幾何の光陰ぞ。・・・
【資料2】『中国古典新書〔6〕菜根譚』(明徳出版社 1967)
p211 後集十三 「石火の光中に、長を争ひ短を競ふ、いくばくの光陰ぞ・・・」
【資料3】『新釈菜根譚 PHP文庫』(PHP研究所 1988)
p178 一三 蝸牛角上の争い
【資料4】『菜根譚 岩波文庫』(岩波書店 1981)
p242~243 一三 石火光中 争長競短 幾何光陰。蝸牛角上 較雌論雄 許大世界。
【資料5】『菜根譚 清朝本全訳』(東方書店 2006)
p431~432 三四〇 短い人生、狭い世間で争うな
<参考に>
【資料6】『中国文化史大事典』(大修館書店 2013)
p435 「さいこんたん 菜根譚」
人の生き方を述べた語録風の書物。著者は万暦年間(1573-1620)の洪広明(字は自誠,号は還初道人)。・・・(中略)・・・前後2集からなり、前集は225条,主に処世訓を述べ,後集は135条,主に山林閑居の趣を説く。・・・(後略)
回答プロセス
(Answering process)
(1)『中国名詩鑑賞辞典』(角川書店 1978)、『漢詩名句辞典』(大修館書店 1980)を調査。→該当なし。
(2)『座右版 中国古典名言事典』(講談社 1993)を調査。→語句索引により、『菜根譚 後集十三』に記載されていることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 8版)
中国  (222 8版)
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】諸橋轍次 著 , 諸橋轍次. 座右版 中国古典名言事典. 講談社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069502849-00 , ISBN 4061232924 (p575 当館請求記号 R159.8/モ93 ※貸出禁止資料)
【資料2】宇野精一 ; 鈴木由次郎 編 , 宇野精一 , 鈴木由次郎 , 今井宇三郎. 中国古典新書 〔6〕. 明徳出版社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069270701-00  (p211 当館請求記号 082/チ/6 ※書庫資料)
【資料3】守屋洋 著 , 守屋, 洋, 1932-. 新釈菜根譚. PHP研究所, 1988. (PHP文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001915561-00 , ISBN 4569261450 (p178 当館請求記号 159/コ88 ※書庫資料)
【資料4】[洪 自誠/著] , 今井 宇三郎/訳注 , 洪‖自誠 , 今井‖宇三郎. 菜根譚. 岩波書店, 1981. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000098888-00 , ISBN 4003202317 (p242~243 当館請求記号 W/5/23-1 ※書庫資料)
【資料5】[洪応明] [著] , 中村璋八 訳注 , 洪, 応明, 1573-1620 , 中村, 璋八, 1926-2015. 菜根譚 : 清朝本全訳. 東方書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100381-00 , ISBN 4497206017 (p431~432 当館請求記号 159/コ06 ※書庫資料)
【資料6】尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎 編集代表 , 尾崎, 雄二郎, 1926-2006 , 竺沙, 雅章, 1930-2015 , 戸川, 芳郎, 1931-. 中国文化史大事典. 大修館書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379845-00 , ISBN 9784469012842 (p435 当館請求記号 R222.0/チ13 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
中国
明(みん)
人生訓
名言
古典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!