このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251362
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 15B-7J
事例作成日
(Creation date)
2015/05/28登録日時
(Registration date)
2019年02月05日 14時31分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 14時25分
質問
(Question)
以下の文章の現代語訳を知りたい。
出典は『大蔵虎明本狂言集の研究 本文篇 中』のp.380。
「ゑんか(煙霞)跡をうず(埋)んで花の暮をうらむ、さこく花に身をすてゝ後の春を待ず」
回答
(Answer)
お探しの詩句の現代語訳が載っている資料を見つけることができませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
以下の異なるアプローチから、該当の詩の現代語訳を探した。
(1)狂言、謡曲から探す
花盗人の現代語訳、または、お持ちいただいた資料の註釈に挙げられている謡曲の現代語訳を探す。
(2)詩の出典から探す
詩の出典を明らかにし、そこから現代語訳を探す。
(1)の結果
狂言「花盗人」や、註釈にある「泰山府君」、「祚國」、「吉野琴」という謡曲は、本学に所蔵している狂言、謡曲関係の資料にも収録はされておりましたが、現代語訳が載っている図書はほとんどありませんでした。
唯一「泰山府君」については、以下の資料③に現代語訳を見つけることができましたが、肝心の詩の部分は訳出されておりませんでした。
「花盗人」所収の図書(一例)
①『狂言集』 下巻
古川久校註 ; 朝日新聞社, 1953. -- (日本古典全書).
②『大蔵虎明能狂言集 : 翻刻註解』 下巻
大塚光信編 ; : -- 清文堂出版, 2006
「泰山府君」所収の図書(一例)
③『謡曲大観』 佐成謙太郎著 ; 第3巻. -- 明治書院, 1931
「祚國」所収の図書(一例)
④『校註謡曲叢書』 第2巻
芳賀矢一, 佐佐木信綱編並に校註. -- 臨川書店, 1987
「吉野琴」所収の図書(一例)
⑤『校註謡曲叢書』 第3巻
芳賀矢一, 佐佐木信綱編並に校註 ; 第3巻. -- 臨川書店, 1987
(2)の結果
詩の出典について、お持ち頂いた資料によりますと、白氏文集には見当たらないとありますが、念のため、『白氏文集歌詩索引』を見ても該当の詩を探すことはできませんでした。
また、『古今和歌集序聞書三流抄』という本によりますと、該当の詩は、文選花賦による、という記述があります(『中世古今集注釈書解題』 二巻 のp.257参照)。
これを手がかりに『文選索引』を見るも、該当の詩を見つけることができませんでした。
また、『狂言辞典』によれば、当該の詩は『新撰朗詠集』に所収とあり、本学所蔵の『新撰朗詠集全注釈』第1巻を見ると、p.405-6に該当の詩について説明があり、この句は漢詩ではなく創作されたものであろう、との記述がありました。
また、現代語訳は見つけられませんでした。
以上から、詩の出典については判然としませんでした。
上記(1)、(2)の結果、現代語訳が載っている資料は見つかりませんでしたが、お持ちの資料の詩の後の文章に、
「もろこしに、嵯国といひしもの、花ゆへ心をそらにして、峨々たる、谷に落てむなしくなる」とあり、
この部分が詩の後半部「さこく花に身をすてて後の春を待ず」の解釈の手掛かりになるかと思われます。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912)
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
池田廣司, 北原保雄著. 大蔵虎明本狂言集の研究 本文篇 中. 表現社, 1973. (当館請求記号 *912.3*I1*2-2, 当館資料番号 300893256)
古川久校註. 狂言集 下. 朝日新聞社, 1956. (日本古典全書) (当館請求記号 *918*N774*33-3A, 当館資料番号 002697904)
大塚光信編. 大蔵虎明能狂言集 : 翻刻註解 下. 清文堂出版, 2006., ISBN 4792413974 (当館請求記号 N8*912.3*1346*2, 当館資料番号 230700063)
佐成謙太郎著. 謡曲大観 第3巻. 明治書院, 1931. (当館請求記号 *912.3*S4*1-3, 当館資料番号 201495830)
芳賀矢一, 佐佐木信綱編並に校註. 校註謡曲叢書 第2巻. 臨川書店, 1987. (当館請求記号 *912.3*K16*2, 当館資料番号 203324242)
芳賀矢一, 佐佐木信綱編並に校註. 校註謡曲叢書 第3巻. 臨川書店, 1987. (当館請求記号 *912.3*K16*3, 当館資料番号 203324251)
平岡武夫, 今井清編. 白氏文集歌詩索引. 同朋舎, 1989., ISBN 4810407969 (当館請求記号 R*924.4*H1H*1~3)
片桐洋一著. 中世古今集注釈書解題 2巻. 赤尾照文堂, 1971. (当館請求記号 *911.2351*K1*1-2, 当館資料番号 300244975)
斯波六郎編. 文選索引. 京都大学人文科学研究所, 1959. (唐代研究のしおり特集 ; 第4) (当館請求記号 R1*924M*S1*1-4, 当館資料番号 001890832)
古川久編. 狂言辞典. 東京堂出版, 1963. (当館請求記号 R*773.9*K1*1~3)
[藤原基俊撰] ; 柳澤良一注釈. 新撰朗詠集全注釈. 新典社, 2011. (新典社注釈叢書 ; 16), ISBN 9784787915160 (当館請求記号 N8*919.3*16*1, 当館資料番号 211089141)
キーワード
(Keywords)
狂言
謡曲
花盗人
白居易
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000251362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!