レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19930121
- 登録日時
- 2018/03/26 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 09:32
- 管理番号
- 中央-2017-31
- 質問
-
解決
『西遊記』のベトナム版を特別文庫室で所蔵しているか。タイトルは『西遊記』か『西遊傳』だと思う。
- 回答
-
特別文庫室所蔵目録を<西遊記><西遊傳>をキーワードに調査したところ、資料1のp.112に以下の資料が見つかった。
『西遊傳』
大南成泰五刊(同文堂)
旧蔵者:市村?次郎
(都立図書館請求記号:特8558)
「大南」とは、資料2の「阮朝」(p.466-467)の項目によれば、ベトナムの最後の王朝で使用された国号である。
また、資料3の「表15 ベトナムの年号」(p.206-207)によると、「成泰」は、ベトナムで使用されていた元号で、成泰5年は西暦1893年である。
資料4のp.133および資料5のp.161の注(31)によると、同文堂について、「一九世紀後半に出版業を少なくとも営んでいたベトナムの書肆の一軒であることがわかる」とある。
なお、『西遊傳』の影印が、資料4のp.134-150、資料5のp.559-573に掲載されている。
また、資料4のp.129-130、資料5のp.149-150には、当館所蔵の『西遊傳』の解説が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京都立日比谷図書館蔵 特別買上文庫目録 諸家・漢籍 / 東京都立日比谷図書館/編集 / 東京都立日比谷図書館 , 1971<0299/T728/T1-3>
- 【資料2】日本大百科全書 8 / 小学館 , 1986<DR/0310/38/8A>
- 【資料3】日本年号史大事典 / 所 功/編著 / 雄山閣 , 2014.1<R/210.02/5736/2014>
- 【資料4】富山大学人文学部紀要 5号,1981年 (昭57.3)
- 【資料5】『西遊記』受容史の研究 / 磯部 彰/著 / 多賀出版 , 1995<9230/ゴ4/306>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233221