レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月21日
- 登録日時
- 2022/07/08 17:44
- 更新日時
- 2022/07/15 10:07
- 管理番号
- 0000110983
- 質問
-
解決
日本人の漢詩(の解釈)が載った資料を探す方法が知りたい。具体的には、以下の人物の漢詩が載った資料を探している。1.赤川晩翠 2.長三州 3.杉孫七郎
- 回答
-
日本人の漢詩の解説を探すための資料でよく知られたものとして、大沼宜規 著「日本漢詩翻訳索引」(「参考書誌研究」75 2011.9)があり、インターネット上に公開されている。
この資料は、日本人による漢詩を解説した資料90冊に含まれる漢詩を作者ごとに探すことができる。
なお、「前書・凡例」と「本文」に分かれており、両方参照する必要がある。
国立国会図書館デジタルコレクション:日本漢詩翻訳索引 前書・凡例
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3487639/1
国立国会図書館デジタルコレクション:日本漢詩翻訳索引
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3487640/1
「日本漢詩翻訳索引」には、3者のうち、杉孫七郎の項がある。
このほか、日本人による漢詩を探すときには、以下のウェブ情報源が参考になる。
リサーチナビ:日本漢詩を調べる(国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_399.html
1.赤川晩翠(又太郎)の漢詩を多く収録した資料は見当たらなかった。
下記資料1p79に晩翠の項があり、「万頃澄波茫似湖」の詩が掲載されている。読み下しあり。
2.長三州の漢詩が多く収録された資料として資料2-6がある。三州の漢詩を集めたもの。白文。目次、索引なし。墨字(楷書、木版本か)。この資料は国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている。インターネット公開。
https://id.ndl.go.jp/bib/000000516933
また、資料7に作品等が網羅的に収録されている。書として書かれた漢詩や、絵の賛なども、作品ごとに翻字(白文)して収録されている。解釈等はなし。
3.杉孫七郎の漢詩を多く収録した資料として、資料8-11があるが、いずれも漢詩集であり、解釈等は載っていない。
うち、『環海詩誌』は、自館のWEB版明治維新資料室で利用できる。
Web版明治維新資料室:環海詩誌(山口県立山口図書館)
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11F0/WJJS07U/3500115100/3500115100200010/mp100550
インターネット情報の最終確認日:2022年7月12日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
-
1.和田 健 著 , 和田 健. 防長文学散歩 増補新版. 白藤書店, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060708490-00 (p79) -
2.長/【ヒカル】秋史 著 , 長/三洲. 三洲居士集 巻之1 2. 長壽吉, 1908.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060640796-00 -
3.長/【ヒカル】秋史 著 , 長/三洲. 三洲居士集 巻之3 4. 長壽吉, 1908.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060640797-00 -
4.長/【ヒカル】秋史 著 , 長/三洲. 三洲居士集 巻之5 6. 長壽吉, 1908.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060640798-00 -
5.長/【ヒカル】秋史 著 , 長/三洲. 三洲居士集 巻之7 8. 長壽吉, 1908.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060640799-00 -
6.長/【ヒカル】秋史 著 , 長/三洲. 三洲居士集 巻之9 10 11. 長壽吉, 1908.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060640800-00 -
7.[長光] [原著] , 中島三夫 編著 , 長, 三洲, 1833-1895 , 中島, 三夫, 1934-. 三洲長光著作選集. 中島三夫, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004329626-00 , ISBN 4895142167 -
8.環海詩誌 再版. 喜多貞吉, 1915.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024011962-00 -
9.杉 孫七郎 , 杉 孫七郎. 回春集. 橘園喜多貞, 1912.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060575967-00 -
10.杉 重華 著 , 喜多/貞吉 編集. 鴻爪雑詩. 喜多貞吉, 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060941018-00 -
11.杉 孫七郎 , 杉 孫七郎. 聴雨山房詩鈔. 喜多貞吉, 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060575986-00
-
1.和田 健 著 , 和田 健. 防長文学散歩 増補新版. 白藤書店, 1975.
- キーワード
-
- 漢詩(日本)
- 赤川, 晩翠, 1828-1874
- 長, 三洲, 1833-1895
- 杉, 孫七郎, 1835-1920
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318591