レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月15日
- 登録日時
- 2021/11/20 16:43
- 更新日時
- 2021/11/20 16:43
- 管理番号
- 9000032806
- 質問
-
解決
栗本鋤雲(くりもと じょうん)の「海東山第一 不二字尤當」という漢詩を探している。
収録されている資料はあるか。
- 回答
-
『匏庵遺稿 2』続日本史籍協会叢書 第1期 [栗本 鋤雲/著] 東京大学出版会 1975
当館資料番号:0100302587 当館請求記号:914.6/クリ/2
この資料の「匏庵詩集」p.33に「不二山」という題で収録されている。
不二山
海東山第一。 不二字尤當。 未必無頑者。 公論在雁行。
※栗本鋤雲(1822-1897)(文政5-明治30)
幕臣、新聞記者。名は鯤(こん)、字は化鵬、初名は喜多村哲三。通称は端見(ずいけん)、瀬兵衛。号は鋤雲(じょうん)、匏庵(ほうあん)。(『日本漢文学大事典』明治書院 ほか)
- 回答プロセス
-
1.栗本鋤雲について、漢詩の事典、漢詩集等で調査
→ 栗本鋤雲についての記載はあるが、当該漢詩についての記述はなし。
2.不二の字があったため、富士山に関する文学の観点から調査
『富士山 山梨県富士山総合学術調査研究報告書2 資料編』pp.215-222「漢詩文に描かれた富士山資料」→該当する漢詩はなかった。
『冨嶽人物百景 富士山にゆかりある人々』→pp.114-115に栗本鋤雲が取り上げられているが、該当する漢詩は紹介されていない。
3.栗本鋤雲の著作等を調査
→『栗本鋤雲』(ミネルヴァ書房)p.242に、鋤雲の漢詩は続日本史蹟協会叢書の『匏庵遺稿』にあると書かれている。
→『匏庵遺稿 2』に収録あり。タイトル「不二山」。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 10版)
- 参考資料
-
-
[栗本 鋤雲/著] , 栗本‖鋤雲. 匏庵遺稿 2. 東京大学出版会, 1975. (続日本史籍協会叢書 ; 第1期)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005598862-00 (匏庵詩集p.33) -
近藤春雄著 , 近藤, 春雄. 日本漢文学大事典. 明治書院, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001511126-00 , ISBN 4625400236 (p.199) -
日本近代文学館/編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典 第1巻. 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005709832-00 (p.561) -
富士吉田市歴史民俗博物館 編 , 富士吉田市歴史民俗博物館. 冨嶽人物百景 : 富士山にゆかりある人々. 富士吉田市教育委員会, 2013. (富士山叢書 ; 第5集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024671653-00 (pp.114-115) -
山梨県富士山総合学術調査研究委員会/編集 , 山梨県富士山総合学術調査研究委員会. 富士山 : 山梨県富士山総合学術調査研究報告書 2資料編. 山梨県富士山世界文化遺産保存活用推進協議会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071335838-00 (pp.215-222)
-
[栗本 鋤雲/著] , 栗本‖鋤雲. 匏庵遺稿 2. 東京大学出版会, 1975. (続日本史籍協会叢書 ; 第1期)
- キーワード
-
- 漢詩
- 栗本鋤雲
- 富士山
- 匏庵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000307880