レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/15
- 登録日時
- 2021/02/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:31
- 管理番号
- 8841252
- 質問
-
解決
掛け軸に「波静亀極楽 海上七神 同座棹蓬莱」という文言がある(極楽は極東かもしれない)。この言葉の書いてある本を探している。作者、出典不明は不明。
- 回答
-
「波静亀極楽 海上七神 同座棹蓬莱」という文言が記載されている資料を探しましたが、この表記と全く同じ文言のものは見当たりませんでした。しかしながら、同趣旨の日本漢詩が見つかりましたので以下にお知らせします。
1】日比野正明 著『日比野雷風伝』心剣会, 昭和7 【587-290】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信)
「詩集 其ニ 父自作の詩」という節に「二日初夢 日比野雷風作」(p.161)と題して次のようにあります。「波静亀遊恵方海 七人乗合掉蓬來 弁天音曲人々舞 一夜春風入夢来」(原文は旧漢字)。本書は日比野雷風(1世, 1864-1926)の伝記です。
2】鈴木凱山 著『図解詩吟と剣武術』京文社書店, 昭和14 【特230-11】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信)
p.197に「二日初夢 日比野雷風」と題してほぼ同じ文言がフリガナつきで掲載されています。三句目が「弁天音曲人人舞」とあり、「々」は使われていません。
3】「剣舞『二日初夢』」『家の光 都市版』17(1) 1941.1 pp.106~107 ※復刻版:不二出版【Z79-B96】
「逸名」という名義で1】とほぼ同じ文言が掲載され、剣舞の舞い方も注記されています。ふりがな付。
4】佐藤佐太郎 編・著『吟詠を楽しむ365日』佐藤佐太郎, 1995.1 【KG815-G9】
p.2の一月二日の項に「初夢 本宮三香」と題して、1】に近似する文言と、その書き下し文、短い解説文が掲載されています。二句目が「七福同乗棹蓬莱」に、三句目が「弁天音曲皆共舞」となっています。
〇以下に参照したものを列挙します。
・国学院大学日本文化研究所 編『和学者総覧』汲古書院, 1990.3 【H2-E2】
・長澤孝三 編, 長澤規矩也 監修『漢文學者總覽 改訂増補』汲古書院, 2011.10 【H2-J8】
・大植四郎 編著『明治過去帳 : 物故人名辞典 新訂』東京美術, 1988.11 【GB13-E19】
・日外アソシエーツ株式会社 編『人物物故大年表 日本人編 1(古代-1945)』日外アソシエーツ, 2005.12 【GK2-H15】
・大沼宜規「日本漢詩翻訳索引」『参考書誌研究』(75) 2011.9 pp.1~281 【Z21-291】国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
・東京美術倶楽部百年史編纂委員会 編『美術商の百年 : 東京美術倶楽部百年史』東京美術倶楽部, 2006.2 【K251-H31】
・高島要 編『東瀛詩選本文と総索引 索引編』勉誠出版, 2007.2 【KG824-H42ほか】
・文淵閣四庫全書オンライン版 ※当館契約データベース
・Googleブックス
※上記の書誌事項のうち末尾【 】内は国立国会図書館請求記号です。また、続く「国立国会図書館内/図書館送信」などは国立国会図書館デジタルコレクションにおける公開範囲です。
※上記で言及したウェブサイトの最終アクセス日は2021年1月13日です。
※上記で言及したウェブサイトのうち、URLの記載がないものは次のサイトに一括掲載してあります。
・リサーチ・ナビ(国立国会図書館)>人文科学・総記>人文リンク集
https://rnavi.ndl.go.jp/humanities/jinbunlinks.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『広漢和辞典』 上・中・下巻(該当する単語なし)
・インターネット検索:亀、海上、棹、蓬莱という単語から「浦島太郎」に関係したものかと考え検索したが判明せず。
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293327