レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月04日
- 登録日時
- 2019/12/20 14:09
- 更新日時
- 2020/03/04 13:23
- 管理番号
- 大分県立郷土-2019-005
- 質問
-
解決
広瀬林外の漢詩で、第1句が「草莽獨懷報國忠」という七言律詩を探している。
- 回答
-
記述のある以下の資料を紹介。
【1】『林外遺稿 5』 廣瀬林外著 大分県立大分図書館 1993年(大分県立大分図書館複製)
→「林外遺稿巻十」 p4に「小國途上」という詩があり、第一句がおたずねのものとほぼ一致。
【2】『林外詩稿 下巻第1冊』 廣瀬林外著 矢野周蔵 1970年 (原本:昭和3年 廣瀬孝之助著,田島勝太郎(東京)発行)
→9枚目(表裏あり)に「小國途上」という詩の本文と読解あり。
※手書きから印刷した資料のようで、一部の文字はかすれており判読しづらい部分がある。
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「広瀬林外」をキーワードに検索し、資料確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 10版)
- 参考資料
-
-
廣瀬林外 著 , 広瀬, 林外(1837-1874). 林外遺稿 5. 大分県立大分図書館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086928265-00 -
廣瀬林外 著 , 広瀬, 林外(1837-1874) , 矢野, 周蔵. 林外詩稿 下巻第1冊. 矢野周蔵, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086642886-00
-
廣瀬林外 著 , 広瀬, 林外(1837-1874). 林外遺稿 5. 大分県立大分図書館.
- キーワード
-
- 広瀬林外
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271016