レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月24日
- 登録日時
- 2022/07/03 11:39
- 更新日時
- 2022/08/15 15:30
- 管理番号
- 2022-07
- 質問
-
解決
有島武郎(ありしまたけお)の日記で明治36-38年(1903-1905)頃のものが確認できる書籍はないか。
- 回答
-
明治36-38年(1903-1905)頃の日記が確認できる書籍はこちらです。
『有島武郎全集第10巻 日記1』有島武郎著 筑摩書房 1981 p229-p530
- 回答プロセス
-
1. 自館の蔵書検索システム(OPAC)で、キーワードを「有島武郎」&「日記」で検索。
2.『有島武郎全集第10-12巻』に日記があることを確認し、実際に本をみて、第10巻に明治36-38年の範囲の日記が収録されているのを確認した。
- 事前調査事項
-
『有島武郎全集』13巻、14巻は確認済み。
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
有島, 武郎, 1878-1923. 有島武郎全集 第10巻 (日記 1). 筑摩書房, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001528426-00 (p229-530)
-
有島, 武郎, 1878-1923. 有島武郎全集 第10巻 (日記 1). 筑摩書房, 1981.
- キーワード
-
- 有島武郎
- 日記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318094