レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月1日
- 登録日時
- 2022/06/07 15:49
- 更新日時
- 2022/07/12 17:02
- 管理番号
- 蒲郡-2022-06011‐般
- 質問
-
解決
50年程前、蒲郡市内の中学校で、国語の教科書に載っていた短編を探している。
①東京で路面電車に女の子が轢かれる。労働者が目撃。牛鍋屋で話題になるが、やがて皆の関心がなくなり耳を傾けなくなる。
②屋根の上の見向きもされなかった風見鶏が夜中に盗まれる。話題になり得意になる。外国の作品で翻訳だった。
- 回答
-
①『正義派』志賀直哉/著 (三省堂『中学校 現代の国語 最新改訂版』3年 昭和47年度版、50年度版に収録)
②『塔の上の鶏』オイレンベルク/著 森鴎外/訳 (三省堂『中学校 現代の国語 最新改訂版』1年 昭和44年度版、昭和47年度版に収録)
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにてキーワード「教科書掲載」などで検索。
『教科書掲載作品 読んでおきたい名著案内 小・中学校編』『教科書掲載作品13000 読んでおきたい名著案内』を見てみる。あらすじからでは見つけられず。
2.当時、質問者がどの出版社の教科書を使用していたか探してみる。
・当館は市の教科書センターとなっているが、過去の出版社の記録は調べられず。
・当時の『教育要覧』をあたる。出版社、内容までは載っていない。
・国立教育政策研究所 教育図書館の資料検索、教科書研究センター 教科書目録情報データベースより、「学校図書」「教育出版」「日本書籍」「三省堂」「光村図書出版」「東京書籍」「筑摩書房」が該当年の中学校国語の教科書として使用されていたことは分かったが、当市で使用されていたのがどこのものかは分からず。
3.国立国会図書館リサーチナビを参考に探す。
・東書文庫など他機関の蔵書検索を使う。内容からでは分からず。
・『中学校国語教科書内容索引 学校図書発行編』を見てみる。あらすじからは分からず。
4.2で分かった各出版社のHPより、過去に出版した教科書の内容が見られないか探す。
目次が掲載されているものから、それぞれ検索サイト等で探している内容に近いものはないかを調べる。
5.三省堂HPの教科書クロニクル(中学校国語教科書)より②に近い内容のものを見つける。自館OPACにて検索。所蔵資料で収録されているものの内容を確認。
6.②と同じ出版社、質問者が在学していたと思われる期間で、他の学年も探す。3年生の教科書で①に近い内容のものを見つける。自館OPACにて検索。所蔵資料で収録されているものの内容を確認。
7.5.6で該当したものを質問者へ紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 教科書掲載作品 : 読んでおきたい名著案内 小・中学校編. 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993463-00 , ISBN 9784816921520 -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ , 阿武, 泉. 教科書掲載作品13000. 日外アソシエーツ, 2008. (読んでおきたい名著案内,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004351270-00 , ISBN 9784816920974 - 中学校国語教科書内容索引 上巻 昭和24~61年度 国立教育研究所附属教育図書館共編,教科書研究センター共編 教科書研究センター 1986
- 中学校国語教科書内容索引 下巻 昭和24~61年度 国立教育研究所附属教育図書館共編,教科書研究センター共編 教科書研究センター 1986
- 志賀直哉全集 第2巻 志賀 直哉∥著 岩波書店 1973
-
志賀直哉著 , 志賀, 直哉. 清兵衛と瓢箪 ; 小僧の神様. 集英社, 1992. (集英社文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003276354-00 , ISBN 9784087520224 -
志賀直哉 作 , 志賀, 直哉, 1883-1971. 小僧の神様 : 他十篇 改版. 岩波書店, 2002. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003690355-00 , ISBN 4003104625 - 鴎外全集 第8巻 森 林太郎∥著 森 鴎外∥著 岩波書店 1972
- 教育要覧 昭和46年度版 蒲郡市教育委員会∥編集 蒲郡市教育委員会 1971.6
- 教育要覧 昭和47年度版 蒲郡市教育委員会∥編集 蒲郡市教育委員会 1972.6
- 教育要覧 昭和48年度版 蒲郡市教育委員会∥編集 蒲郡市教育委員会 1973.6
- 中学校国語教科書内容索引 学校図書発行編 沢田真/編 渡辺晴実/編 学校教育研究所 1892.9
-
- キーワード
-
- 教科書
- 国語
- オイレンベルク
- 志賀直哉
- 森鴎外
- 塔の上の鶏
- 正義派
- 照会先
-
- 国立教育政策研究所 教育図書館 https://www.nier.go.jp/library/ (2022.6.9確認)
- 教科書研究センター 教科書目録情報データベース https://textbook-rc.or.jp/search/ (2022.6.9確認)
- リサーチ・ナビ(国立国会図書館提供データベース)https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102275.php (2022.6.9確認)
- 三省堂 国語教科書 教科書クロニクル(中学校国語教科書) https://tb.sanseido-publ.co.jp/kokugo/24jKokugo/Chronicle/ (2022.6.9確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教科書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317079