レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月25日
- 登録日時
- 2022/03/25 13:39
- 更新日時
- 2022/04/06 11:07
- 管理番号
- 小野03-097
- 質問
-
解決
河井継之助(かわいつぐのすけ)の小説を読みたい。
- 回答
-
(自館所蔵)
『武士(おとこ)の紋章』池波 正太郎/著 新人物往来社
『武士(おとこ)の紋章』新潮社 1994年刊
『武士(おとこ)の紋章』新潮社 2008年刊 24刷改版
『河井継之助』星 亮一/著 成美堂出版
『峠 上・中・下巻』司馬 遼太郎/著 新潮社
『司馬遼太郎全集 第19・20巻』(「峠」所収)文芸春秋
『東に名臣あり』中村 彰彦/著 文藝春秋
『若き獅子』池波 正太郎/著 埼玉福祉会
(県内他市図書館所蔵)
『龍が哭く』秋山 香乃/著 PHP研究所
『北越の竜河井継之助』岳 真也/著 学研
『小説河井継之助 完全版』童門 冬二/著 東洋経済新報社
『小説幕末輸送隊始末』竹田 十岐生/著 新風舎
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 作品集 (918)
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
-
-
池波正太郎 著 , 池波, 正太郎, 1923-1990. 武士の紋章. 新人物往来社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077956-00 , ISBN 4404017820 -
池波正太郎 著 , 池波, 正太郎, 1923-1990. 武士の紋章. 新潮社, 1994. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002361787-00 , ISBN 4101156719 -
池波正太郎 著 , 池波, 正太郎, 1923-1990. 武士(おとこ)の紋章 24刷改版. 新潮社, 2008. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010032181-00 , ISBN 9784101156712 -
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 峠 上巻. 新潮社, 2003. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007383063-00 , ISBN 4101152403 -
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 峠 中巻. 新潮社, 2003. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007383032-00 , ISBN 4101152411 -
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 峠 下巻. 新潮社, 2003. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007383037-00 , ISBN 410115242X -
司馬遼太郎 著 , 司馬遼太郎. 司馬遼太郎全集 19. 文藝春秋, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106329043-00 -
司馬遼太郎 著 , 司馬遼太郎. 司馬遼太郎全集 20. 文藝春秋, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106693325-00 -
星亮一 著 , 星, 亮一, 1935-. 河井継之助. 成美堂出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613345-00 , ISBN 4415067085 -
中村彰彦 著 , 中村, 彰彦, 1949-. 東に名臣あり : 家老列伝. 文藝春秋, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009201871-00 , ISBN 9784163265803 -
池波正太郎 著 , 池波, 正太郎, 1923-1990. 若き獅子. 埼玉福祉会, 2019. (大活字本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030071611-00 , ISBN 9784865963120
-
池波正太郎 著 , 池波, 正太郎, 1923-1990. 武士の紋章. 新人物往来社, 1990.
- キーワード
-
- 河井, 継之助, 1827-1868
- 長岡藩
- 戊辰戦争
- 北越戦争
- 時代小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314042