レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月19日
- 登録日時
- 2022/02/20 12:38
- 更新日時
- 2022/06/07 15:20
- 管理番号
- 2022021901
- 質問
-
解決
『源氏物語』『忠臣蔵』の全体像がわかる初心者向けの本をそれぞれ教えてほしい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記4冊を借りていかれた。
【源氏物語】
『21世紀版少年少女古典文学館 5』司馬 遼太郎/[ほか]監修, 講談社, 2009
【忠臣蔵】
『古典文学全集 21』ポプラ社, 1985
『仮名手本忠臣蔵』石崎 洋司/著, 岩崎書店, 2017
『仮名手本忠臣蔵』竹田 出雲/[ほか]原作, ポプラ社, 2003
- 回答プロセス
-
それぞれフリーワード「源氏物語」「仮名手本忠臣蔵」で資料検索。字が大きくて、内容の注釈があるものが良いということで、児童書をおすすめした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 日本文学 (910)
- 戯曲 (912)
- 参考資料
-
-
興津要, 小林保治, 津本信博 編 , 司馬遼太郎, 田辺聖子, 井上ひさし 監修 , 興津, 要, 1924-1999 , 小林, 保治, 1938- , 津本, 信博, 1940-2007 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996 , 田辺, 聖子, 1928-2019 , 井上, ひさし, 1934-2010 , 紫式部, 平安中期 , 瀬戸内, 寂聴, 1922-2021. 21世紀版少年少女古典文学館 第5巻. 講談社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010619489-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=158638 , ISBN 9784062827553 (資料番号120447297【源氏物語】) -
紫式部 原作 , 瀬戸内寂聴 著 , 紫式部, 平安中期 , 瀬戸内, 寂聴, 1922-2021. 源氏物語 上. 講談社, 1992. (少年少女古典文学館 ; 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002222341-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=14864 , ISBN 4062508052 (資料番号120020102【源氏物語】) -
田近洵一 監修 , 田近, 洵一, 1933-. 絵で読む日本の古典 2 (源氏物語). ポプラ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023517840-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133781 , ISBN 9784591128060 (資料番号120426655【源氏物語】) -
鳥越, 文蔵, 1931-. 新編日本古典文学全集 77. 小学館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003681106-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134443 , ISBN 4096580775 (資料番号110726338【忠臣蔵】) -
守随‖憲治. 古典文学全集 21. ポプラ社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005739278-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=16569 , ISBN 4591002527 (資料番号120110671【忠臣蔵】) -
石崎洋司 著 , 陸原一樹 絵 , 石崎, 洋司, 1958- , 陸原, 一樹. 仮名手本忠臣蔵 : 実話をもとにした、史上最強のさむらい活劇. 岩崎書店, 2017. (ストーリーで楽しむ日本の古典 ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027981372-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=211320 , ISBN 9784265050086 (資料番号120526801【忠臣蔵】) -
橋本治 文 , 岡田嘉夫 絵 , 橋本, 治, 1948-2019 , 岡田, 嘉夫, 1934- , 橋本, 治, 1948-2019 , 岡田, 嘉夫, 1934-. 仮名手本忠臣蔵. ポプラ社, 2003. (橋本治・岡田嘉夫の歌舞伎絵巻 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004250896-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=29059 , ISBN 4591074455 (資料番号120140066【忠臣蔵】)
-
- キーワード
-
- 源氏物語
- 忠臣蔵
- 解説
- 古典文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312268