レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210718
- 登録日時
- 2021/10/28 14:45
- 更新日時
- 2021/11/02 10:16
- 管理番号
- 島根参2021-033
- 質問
-
未解決
正岡子規の俳句『日まはりの 花心がちに 大いなり』の解説文があれば見たい。
- 回答
-
当館の蔵書では見つからず、松山市立子規記念博物館に調査を依頼しましたが、解説文を収録した資料は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
①当館の蔵書を検索:検索キーワード(フルテキスト)「子規」×「俳句」→該当資料の内容を調査。
・『子規句集』(岩波書店 1993)
p233に該当の句あり。明治30年に詠まれた句だとわかる。【資料1】
・『子規全集』にも該当の句があったが、解説はなし。【資料2】【資料3】
②松山市立子規記念博物館に調査を依頼する。→該当の句の解説文等は見つからないとの回答があり、未解決事例となった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】正岡子規 [著] , 高浜虚子 選 , 正岡, 子規, 1867-1902 , 高浜, 虚子, 1874-1959. 子規句集. 岩波書店, 1993. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002258083-00 , ISBN 4003101316 (p233 当館請求記号:岩波文庫/4/13-1) -
【資料2】正岡 子規/著 , 正岡‖子規. 子規全集 第3巻. 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005625123-00 (p89 当館請求記号:918.6/マ/3 ※書庫資料) -
【資料3】正岡, 子規, 1867-1902. 子規全集 別巻 3. 講談社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001370890-00 (p514 当館請求記号:918.6/マ/S-3 ※書庫資料)
-
- キーワード
-
- 正岡子規
- ひまわり
- 照会先
-
- 松山市立子規記念博物館
https://shiki-museum.com/(2021.10.28確認)
- 松山市立子規記念博物館
- 寄与者
- 備考
-
①当館所蔵資料のうち、以下の資料では見つからなかった。
・『俳句大歳時記 3(夏)』(角川書店 1971)
・『子規解体新書』(雄山閣出版 1998)
・『柿喰ふ子規の俳句作法』(岩波書店 2005)
・『正岡子規研究』(笠間書院 2021)
・『正岡子規の世界』(角川学芸出版 2010)
・『正岡子規 言葉と生きる』(岩波書店 2010)
・『子規歌集』(岩波書店 1979)
②子規博物館所蔵資料の調査より
【解説文はないが該当の句が収録されている資料】
・『ほとゝぎす』明治30年10月30日発行
【該当の句の記載がないことを確認済みの資料】
・『子規句集講義』高浜清/編(友善堂)
・『子規遺構第五篇子規句集』河東乗五郎/編(俳書堂)
・『子規句集』瀬川疎山/編(文山堂)
・『新選 子規句集』千葉保鬼村/編(東亜堂書房)
・『子規歳時』越智二良/編著(朝日新聞松山支所)
・『子規の名句』臼田亞浪/著(資文堂書店)
・『正岡子規句集/鶏頭』小室義弘/編(ふらんす堂)
・『子規百句』坪内稔典・小西昭夫/編(創風社出版)
・『子規の名句集』平野茶山/編(宏元社)
・『子規名句選集』工藤淳/編(積文館書店)
・『日めくり子規・漱石 俳句でめぐる365日』神野紗希/著(愛媛新聞社)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306642