レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/10/07 12:59
- 更新日時
- 2021/10/24 17:47
- 管理番号
- 2021-9.1
- 質問
-
解決
『藤沢周平全集』(文藝春秋)の全部の目次を一覧できる資料はあるか?1冊ずつ目次頁をめくることなく、確認する方法はないか。
- 回答
-
当該全集は、1992年から刊行されている『藤沢周平全集』(文藝春秋)1~26巻+別巻。
以下の資料を紹介した。
①『現代日本文学綜覧シリーズ 25 全集/個人全集・内容綜覧 第4期』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004)
p.744-754「藤沢周平全集 文芸春秋 全25巻、別巻1巻 1992年6月~2002年8月」あり。1~25巻と別巻の目次が一覧できる。
①が出版された時は、1~25巻+別巻(1992~2002年刊行)であったが、後の2012年に26巻が出ているため、26巻のみ掲載がない。
2012年以降に出た継続資料である②『現代日本文学綜覧シリーズ 36 全集/個人全集・内容綜覧 第6期』も確認したが、収録全集名に当該全集は含まれておらず記載がなかった。
①と当該資料の26巻の目次頁を繰ることで解決となった。
*記載のなかった資料
『藤沢周平事典』(志村 有弘/編 勉誠出版 2007.12)
- 回答プロセス
-
1:質問の資料である全集の書誌確認。
2:総目次の載っている資料を確認。
*その他、参考まで*
・法政大学図書館「調べ方案内 全集収録作品を調べる」
https://www.hosei.ac.jp/library/kensaku/support/shirabekata/zenshu/
また雑誌の総目次については、以下が参考になる。
・国立国会図書館HP トップ>調べ方案内>調べ方一般>調べ方の基本>雑誌の総目次を探す
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-559.php
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 作品集 (918)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
質問の全集の1巻目 : 藤沢, 周平, 1927-1997. 藤沢周平全集 第1巻. 文芸春秋, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002184067-00 , ISBN 4163642102 -
資料①:日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 現代日本文学綜覧シリーズ 25. 日外アソシエーツ, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005871329-00 , ISBN 4816901469 (p.744-754) -
資料②:日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 現代日本文学綜覧シリーズ 36. 日外アソシエーツ, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027587012-00 , ISBN 9784816926235 -
記載のなかった資料:志村有弘 編 , 志村, 有弘, 1941-. 藤沢周平事典. 勉誠出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009185782-00 , ISBN 9784585060598
-
質問の全集の1巻目 : 藤沢, 周平, 1927-1997. 藤沢周平全集 第1巻. 文芸春秋, 1992.
- キーワード
-
- 藤沢周平
- 藤沢周平全集
- 全集
- 総目次
- 目次
- 総覧
- 一覧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305709