レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月31日
- 登録日時
- 2021/09/01 15:13
- 更新日時
- 2021/10/01 11:30
- 管理番号
- 2115
- 質問
-
解決
新美南吉の作品がそれぞれいつ書かれたものか調べる方法を知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
『校定新美南吉全集』(AN/980/ニイ/)全12巻+別巻2巻
- 回答プロセス
-
➀作品名より調べる場合
『校定新美南吉全集 別巻2』に作品名索引あり(短歌俳句は第一句索引)
該当の作品が全集の何巻・何ページに載っているかわかる
→作品の解題にいつ書かれたものかなどの記載あり
➁時期から調べる場合
『校定新美南吉全集 別巻1』に年譜あり
該当の期間を見ることで、その時期に書かれた作品がわかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 新美南吉. 校定 新美南吉全集 別巻2. 大日本図書, 1983. , ISBN 4477160143
- 新美南吉. 校定 新美南吉全集 別巻1. 大日本図書, 1983. , ISBN 4477160135
- キーワード
-
- 新美南吉(ニイミナンキチ)
- 新美南吉 全集(ニイミナンキチ ゼンシュウ)
- 新美南吉 作品集(ニイミナンキチ サクヒンシュウ)
- 一般書
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303932