レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/01
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 牛久-1717
- 質問
-
解決
夏目漱石の日記が書かれている本を見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『定本漱石全集 第19巻』(夏目金之助/岩波書店/2018.4)
・『定本漱石全集 第20巻』(夏目金之助/岩波書店/2018.6)
- 回答プロセス
-
フリーワード「漱石」&「日記」+状態「在架」+形態区分「一般文学」で自館資料検索。30件ヒット。質問者が全集を希望されたため、書誌情報から出版年の新しい全集を選び、下記の資料を確認。
(1)『定本漱石全集 第19巻』(夏目金之助/岩波書店/2018.4)…明治31~41年頃の日記・断片を収録。
(2)『定本漱石全集 第20巻』(夏目金之助/岩波書店/2018.6)…明治42年から没する大正5年までの日記・断片を収録。
→(1)(2)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
- B10771718 定本漱石全集 第19巻 夏目金之助/著 岩波書店 2018.4 918.68 978-4-00-092839-7
- B10779149 定本漱石全集 第20巻 夏目金之助/著 岩波書店 2018.6 918.68 978-4-00-092840-3
- キーワード
-
- 夏目漱石
- 日記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297249