レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月10日
- 登録日時
- 2020/05/28 14:06
- 更新日時
- 2020/06/12 16:23
- 管理番号
- 646
- 質問
-
解決
高見順の生年月日、小学校に入学した年・月・小学校名も分かれば知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『作家の自伝 96 高見順』(兵庫県立図書館請求記号:918.6/80/96)
p259 高見順/年譜 明治四十年(1907)一月三十日(戸籍上は二月十八日)、福井県坂井郡三国町に生まれる。
(略)大正二年(1913)六歳 東京市麻布区本村小学校に入学。十月に東町小学校に転校。
②『高見順集 筑摩現代文学大系 52』(918.6/86/52)
p436 年譜 明治四十年(1907)一月三十日(戸籍上は二月十八日) 実際は前年十二月らしい
大正二年(1913)六歳 麻布の東町小学校に入学。
③『高見順集 現代の文学 23』 河出書房新社(918.6/74/23)
p461年譜 明治四十年二月十八日 大正二年 六歳 麻布区東町小学校に入学。
④『高見順集 日本文学全集 49』 新潮社(918.6/69/49)
p493年譜 明治四十年二月十八日 大正二年 六歳 四月、東京市麻布区東町小学校に入学。
⑤『高見順集 日本文学全集 65』 集英社(918.6/41/65)
p439年譜 明治四十年二月十八日 大正二年 六歳 四月、麻布区東町小学校に入学。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 日本文学 (91)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
佐伯彰一, 松本健一 監修 , 佐伯, 彰一, 1922-2016 , 松本, 健一, 1946-2014 , 高見, 順, 1907-1965 , 亀井, 秀雄, 1937-2016. 作家の自伝 96. 日本図書センター, 1999. (シリーズ・人間図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799186-00 , ISBN 4820595415 -
高見, 順, 1907-1965. 筑摩現代文学大系 52 (高見順集). 筑摩書房, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001353112-00 -
高見順 著 , 高見順 , 川端康成. 高見順集. 河出書房新社, 1965. (現代の文学 ; 第23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078335377-00 -
高見順/著 , 平野謙/編. 高見順集. 新潮社, 1963. (日本文學全集 ; 49)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010835231-00 -
高見 順/著 , 高見‖順. 高見順集. 集英社, 1968. (日本文学全集 ; 65)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005759706-00
-
- キーワード
-
- 高見順
- 小説家
- 詩人
- 生年月日
- 小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282491