このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般302
事例作成日
(Creation date)
2016年09月29日登録日時
(Registration date)
2016年11月18日 11時07分更新日時
(Last update)
2016年11月18日 11時09分
質問
(Question)
カール・ブッセの「山のあなた」はありますか?
回答
(Answer)
詳しく話を聞くと、「山のあなたの空遠く 幸い住むと人のいふ・・・」という内容の詩が見たいとのこと。
検索機で「山のあなた」をフリーワード検索すると、『世界名作選 1』(山本有三∥編 新潮社 1998)がヒット。
児童書だったので、インターネットでも検索してみると、上田敏の訳詩集『海潮音』(上田敏 日本図書センター 2006)に収録されていることがわかりました。
また、『日本名句辞典』(鈴木一雄 大修館書店 1988)のP144にも詩が掲載。
【山のあなたの空遠く 「幸」住むと人のいふ ああわれひとと尋(と)めゆきて、 涙さしぐみ、かへりきぬ。 山のあなたになほ遠く 「幸」住むと人のいふ。】
『日本名句辞典』の解説によると、ドイツの詩人 カール・ブッセ(1872-1916)による詩で、ドイツでは二流詩人といってよく、この詩も上田敏の名訳によって広く知られるようになった、とありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (941 9版)
箴言.アフォリズム.寸言  (917 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『世界名作選 1』[SJ/908/セ-1・1220164204]
【資料②】『海潮音』[908.1/カイ・1113080459]
【資料③】『日本名句辞典』[SR/917/ニ・1210227573]
キーワード
(Keywords)
カール ブッセ
カルル ブッセ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!