このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12060096
事例作成日
(Creation date)
2012/06/27登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月02日 19時15分
質問
(Question)
山下清の「長岡の花火」が載っている本を教えてください。
回答
(Answer)
山下清画「長岡の花火」(貼絵)がカラーで掲載されている当館の資料5点をご紹介します。大変申し訳ありませんが現在「貸出中」の資料もありますので、それ以外の確認できたものだけであることをご了承ください。
また、紙質や出版後の年数により、それぞれの色調に微妙な違いがあることもご了承いただければ幸いです。なお、【】内は当館の請求記号です。
1)『山下清画集:付放浪記』(式場隆三郎/編 新潮社 1955.6)【917/353】貸出可
作品番号22「花火」1950・1・8(13日間)53×75.5
(1ページ 約15×21cm)
2)『はだかの王様:山下清の絵と日記』(式場隆三郎/編 現代社 1956.7)【721/Y3/1】貸出可
作品番号19「長岡の花火」
(見開き2ページ 約16×22cm)
3)『日本の社会福祉附録 山下清作品集』(式場隆三郎/編 全国社会福祉協議会 1958)【369/Z5/1】個人貸出不可
(4)「長岡の花火(貼絵)1950年1月作 大きさ53×75.5cm)
(10枚の作品のうちの1枚 約23×33cm)
4)『みんなの心に生きた山下清』(式場俊三/監修 山下清展企画室 c1985)【726.9/66N】貸出可
p.70-71「長岡の花火(貼絵)昭和ニ十五年・ニ十八歳」
(見開き2ページ 約21×28cm)
5)『山下清展』(山下浩/監修 山下清作品管理事務局 c2008)【726.9/97N】個人貸出不可
p.92「長岡の花火 貼絵/1950(昭和25)年」
(1ページ 約14×20cm)
「修復保存プロジェクト:現代に甦る山下清の代表作」の章で紹介されている修復後の作品です。
ちなみに、修復前も約4×6cmで掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
箴言.アフォリズム.寸言  (917 8版)
参考資料
(Reference materials)
『山下清画集:付放浪記』(式場隆三郎/編 新潮社 1955.6)(ページ:作品番号22)
『はだかの王様:山下清の絵と日記』(式場隆三郎/編 現代社 1956.7)(ページ:作品番号9)
『日本の社会福祉附録 山下清作品集』(式場隆三郎/編 全国社会福祉協議会 1958)(ページ:(4))
『みんなの心に生きた山下清』(式場俊三/監修 山下清展企画室 c1985)(ページ:70-71)
『山下清展』(山下浩/監修 山下清作品管理事務局 c2008)(ページ:92)
キーワード
(Keywords)
貼絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!