レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月30日
- 登録日時
- 2019/12/25 16:36
- 更新日時
- 2020/01/04 11:58
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2546
- 質問
-
南極で生き残った犬の物語の児童書を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『タロ・ジロは生きていた 南極・カラフト犬物語』(藤原一生著 銀の鈴社,2004年刊)
・『ほんとうの南極犬物語』(綾野まさる作 ハート出版,2006年刊)
※館内閲覧のみの資料だが、以下も所蔵。
・『カラフト犬物語 南極第一次越冬隊と犬たち 生きていたタロとジロ』(北村泰一著 教育社,1982年刊)
・『南極犬物語』(綾野まさる作 ハート出版,2011年刊)
・『タロとジロ 南極で生きぬいた犬』(東多江子文 講談社,2011年刊)
- 回答プロセス
-
タイトル「南極 犬」で蔵書検索し、該当したものの中で児童書を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 映画・ドラマの題名で有名な「南極物語」では、当館蔵書が該当しない。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271472