レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月06日
- 登録日時
- 2019/08/10 16:09
- 更新日時
- 2019/09/22 11:57
- 管理番号
- 南浦和-1-00045
- 質問
-
解決
小学6年生から中学2年生を対象とした体験記で、中途失明の視覚障害者に関するものはあるか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『アンソニー、きみがいるから』櫻井ようこ/著 ポプラ社 2008
『犬とわたしと白い杖』福沢美和/著 山本書店 1981
『「見えない」世界で生きること』松永信也/著 角川学芸出版 2008
『目を閉じて心開いて』三宮麻由子/著 岩波書店 2002
『掌(て)の中の宇宙』西村陽平/編 偕成社 1991
『弱視OL奮戦記』芳賀優子/著 都市文化社 1999
『ミエナイモノを見る楽しさ』究土彦/著 大活字 2006
『だれか、ふつうを教えてくれ!』倉本智明/著 イースト・プレス 2012
- 回答プロセス
-
・図書館業務システムで、件名“視覚障害”検索をし、中途失明のものを市内から集めて確認する。
○K963『アンソニー、きみがいるから』櫻井ようこ/著 ポプラ社 2008
中途失明者の話。
○914.6『犬とわたしと白い杖』福沢美和/著 山本書店 1981
盲導犬の話や日常生活の話あり。
△916.3『見えなくなって見えてきた』安田章代/著 講談社 2002
中途失明だが、全盲になってからの子育ての話がメイン。
○916.2『「見えない」世界で生きること』松永信也/著 角川学芸出版 2008
カナが振ってあり、詠みやすい感じがする。
○159『目を閉じて心開いて』三宮麻由子/著 岩波書店 2002
○378『掌(て)の中の宇宙』西村陽平/編 偕成社 1991
不便なことが書かれている。
○916.2『弱視OL奮戦記』芳賀優子/著 都市文化社 1999
○916.2『ミエナイモノを見る楽しさ』究土彦/著 大活字 2006
○369.27『だれか、ふつうを教えてくれ!』倉本智明/著 イースト・プレス 2012
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260074