レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1991/1/4
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M17021410583785
- 質問
-
小川正子の『小島の春』の初版刊行年月はいつか?
- 回答
-
当館には、昭和23年刊と昭和58年刊のものの所蔵があるが、初版はない。資料①『小川正子と「小島の春」』の略年譜には昭和13年11月、資料②『小川正子と愛生園』には昭和13年10月とあり、内容に異同がある。初版を所蔵している国立国会図書館に照会したところ、資料③により、昭和13年11月20日との回答を得た。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 参考資料
-
-
資料①清水威『小川正子と「小島の春」』 長崎出版,1986,223p. 参照はp.217.
資料②名和千嘉『小川正子と愛生園』 名和千嘉,1988,205p. 参照はp.70.
資料③小川正子『小島の春』 長崎書店,1938,280p.(当館未所蔵)
-
資料①清水威『小川正子と「小島の春」』 長崎出版,1986,223p. 参照はp.217.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017021410523083785
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210867