レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/10
- 登録日時
- 2019/12/14 00:30
- 更新日時
- 2019/12/26 19:43
- 管理番号
- R1001547
- 質問
-
解決
『枕草子』の「すぎにしかた恋しきもの…」で始まる文章の現代語訳を知りたい。
また、「枯れたる葵」の葵の種類も知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
・『現代語訳枕草子』清少納言 原著他/岩波書店/2014【B914.3/セ】
・『原色牧野植物大図鑑[正]』牧野富太郎 著/北隆館/1982【470.38/マ/1】
- 回答プロセス
-
1.Opac検索“枕草子”&“現代語訳”
→17件ヒット
・『現代語訳枕草子』清少納言 原著他/岩波書店/2014【B914.3/セ】
P39
「過ぎた日の恋しくなつかしいもの。祭りにつかった枯れた葵」
2.「枯れたる葵」について
・『枕草子』池田亀鑑 校訂/岩波書店/1962【914.3/マ】
P52
「葵は賀茂の祭に社前をはじめ衣服、車、簾、柱などに掛ける。」と注釈あり
3.レファレンス協同データベース“賀茂葵”を検索
→18件ヒット。
その中に賀茂葵=葵祭の葵についての以下事例あり
・「徳川家の「葵の紋」に使われている葵とは、どのような植物なのか。植生も知りたい。」(茨城県立歴史館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108592)
参考資料として以下資料の紹介あり
・『原色牧野植物大図鑑』(牧野 富太郎/北隆館/1982)
p48「フタバアオイ」の記載があり
終了。
- 事前調査事項
-
「枕草子」
平安中期の随筆。清少納言著。一〇〇〇年(長保二)頃成立。作者が仕えた中宮定子(ていし)の後宮生活での体験や見聞、自然・人事に対する感想などを、長短三百余段に記したもの。
"まくらのさうし【枕草子】", 小学館 全文全訳古語辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-12-11)
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
- 枕草子 池田 亀鑑/校訂 岩波書店 1962.10 914.3 (P52)
- 現代語訳枕草子 [清少納言/原著] 岩波書店 2014.2 914.3 , ISBN 978-4-00-602235-8 (P39)
- 原色牧野植物大図鑑 [正] 牧野富太郎/著 北隆館 1982.5 470.38 , ISBN 4-8326-0001-X (P48)
- 徳川家の「葵の紋」に使われている葵とは、どのような植物なのか。植生も知りたい https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108592 2019/12/10 (レファレンス協同データベース(茨城県立歴史館))
- キーワード
-
- 枕草子
- 葵
- 賀茂葵
- 葵祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270233