このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263272
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 19-0004
事例作成日
(Creation date)
2018/05/02登録日時
(Registration date)
2019年11月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 00時30分
質問
(Question)
①向田邦子作「父の詫び状」中の「魚の目は泪」(文春文庫)の読み方は「ウオ」か「サカナ」か。
②同じ本の中の「あだ桜」の中、2行目「尋常科用小学国語読本巻3」の読み方は「こくご とくほん まき3」で正しいか。
回答
(Answer)
①「サカナノメワナミダ」
※回答資料1『精選女性随筆集 11 向田邦子』(文藝春秋 2012)の書誌データの中に該当のヨミの掲載あり。
また、東京都立図書館の蔵書検索、資料詳細からヨミの確認ができる。
なお、回答資料1、2ならびに参考資料1を確認したが、いずれも資料そのものにルビの記載はなかった。
②「ジンジョウカヨウショウガクコクゴトクホンマキサン」
※回答資料3のp376に「尋常小学国語読本巻九(じんじょうしょうがくこくごとくほんまききゅう)」のルビがある。
また、国立国会図書館デジタルコレクションの詳細データ中からも「尋常小学国語読本巻3(じんじょうしょうがくこくごとくほんまきさん)」のルビが確認可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 精選女性随筆集 11 向田邦子 文藝春秋 2012.12 914.68/SE/11
2 向田邦子全集 5 エッセイ 向田/邦子?著 文藝春秋 2009.8 918.6/MU/5
3 国定読本用語総覧 12 総集編 国立国語研究所?編 三省堂 1997.7 375.98/KO/12
1 父の詫び状 向田邦子∥著 文芸春秋 1978.11 914.6/MU
2 向田邦子鑑賞事典 井上/謙?編 神谷/忠孝?編 翰林書房 2000.6 910.268/MU
キーワード
(Keywords)
書名
読み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000263272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!