このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259977
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2289
事例作成日
(Creation date)
2019年08月09日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 11時29分更新日時
(Last update)
2019年08月23日 09時38分
質問
(Question)
あきた文学資料館に掲示された文学史年表に、「大正14年、秋田詩人会(菊岡久利、今野直治、大嶋郁太郎)のダダイズム詩画展」(会場は秋田県立図書館)とあるが、開催日と、新聞記事があればその日付を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
『秋田魁新報』
大正14年10月8日3面 記事名「洋書と詩の展覧會」
大正14年10月11日2面 記事名「三科会」
大正14年12月31日2面 記事名「秋田詩人會誕生す」
回答プロセス
(Answering process)
資料所蔵検索にて「菊岡久利」「今野直治」で検索。
下記資料が該当。
『叢園 75号〜82号』(叢園社/編、1969.3、A914/52/75-82)資料番号:110711389
78号 p50-54にて大正14年頃、図書館の庭で撮影した写真が魁新報に掲載された旨の記述あり。
『逢うは別れの始め』(菊岡久利を偲ぶ会/編、1986.4、911.52/キア/)資料番号:128048998
p63-70 ヴァムのころ 今野直治
「秋に秋田図書館楼上で募集作品もふくめて展覧会を開いた。」との記述あり。
『津軽学 5号 歩く見る聞く津軽 汝を愛し、汝を憎む』(津軽に学ぶ会、2009.12、291.2/ツツ/5)資料番号:122975626
p114-123「菊岡久利」中のp118に詩人同人「ヴァムVAM」を結成し、秋田県立図書館で展覧会を開催したり、秋田魁新報に詩を発表するなど芸術活動に奔走した。と記述あり。
上記資料の情報を元に『秋田魁新報』大正14年から大正15年の期間を調査。
『秋田魁新報』
大正14年10月8日3面 記事名「洋書と詩の展覧會」
「秋田に生まれたヴム社本部主催の洋画及詩の展覧會は九日十日の両日に亘って午前九時より午後五時まで秋田図書館階上に開催する出品者は梅田穣氏、湯川制氏。今野有治氏、鈴木眞詞郎氏、長松谷哲氏、山田みさと氏、北王之助氏、鷹樹壽之助氏等の新進の面面であるが」と記載あり。菊岡久利の名前は確認できず。
大正14年10月11日2面 記事名「三科会」
秋田図書館階上での展覧會の写真が確認できるが菊岡久利等の写真、名前は確認できず。
大正14年12月31日2面 記事名「秋田詩人會誕生す」
菊岡久利の名前はいずれも確認できなかったが下記資料に鷹樹壽之助と菊岡久利が同一人物であるとの記載あり。
『秋田近代文芸年誌 秋田ほんこ 第4期第7集(通巻57号)』(井上隆明/著、秋田ほんこの会、2002、910/イア/郷)資料番号124290388
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秋田詩人会
ダダイズム
菊岡久利
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000259977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!