このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259973
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2276
事例作成日
(Creation date)
2019年08月09日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 10時45分更新日時
(Last update)
2019年08月23日 09時28分
質問
(Question)
『叢園118-129号』
125号p44-52「徹丹と聖相院のこと(一)」
上記記事の著者である鷲尾厚の経歴についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
『教育秋田 366号ー389号』(秋田県教育委員会/編、1980.1、A370.5/49/366-389)資料番号:111458170
381号 p21「鷲尾 厚氏」の項あり。
『叢園 164号〜171号』(叢園社/編、1999.5〜2005.4、A914/52/164-171)資料番号:129321204
171号p61-66「鷲尾厚氏とのご縁」
回答プロセス
(Answering process)
該当の資料を調査。
『叢園 118号〜129号』(叢園社/編、1982.3、A914/52/118-129)資料番号:110711371
上記資料では経歴の記載は確認できず。
資料所蔵検索にて「鷲尾厚」をキーワードに検索。
鷲尾厚著作の資料が該当するも経歴等の記述は確認できず。
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「鷲尾厚」をキーワードに検索。
下記資料が該当。
381号 p21「鷲尾 厚氏」の項あり。顔写真、生年月日、住所、受賞経歴 作品「解体新書(全復刻)と小田野直武」が記載された箇所あり。
171号p61-66「鷲尾厚氏とのご縁」
p62に簡単な経歴あり。「長らく教師を勤めた後、県立図書館において古文書解読にたずさわった方です。」との一文あり。また、父が鷲尾温軒と称した新聞記者、母が月刊「秋田」を長らく発刊された鷲尾よし子氏、弟が元魁編集局長の鷲尾三郎氏という家系であるとの記述もあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鷲尾厚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000259973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!