このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259752
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019080302
事例作成日
(Creation date)
2019年08月03日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 10時43分更新日時
(Last update)
2019年08月08日 17時21分
質問
(Question)
徒然草の現代語訳が載っている本はあるか。書架にあった『新編日本古典文学全集』を見たが、もっと詳しく(どうしてこう訳したのかとか原文の言葉の意味など)載っているものを探している。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介したところ、下記の4冊を借りていかれた。
『徒然草 1』([吉田 兼好/著], 三木 紀人/全訳注, 講談社, 1979)
『徒然草 2』([吉田 兼好/著], 三木 紀人/全訳注, 講談社, 1982)
『徒然草 3』([吉田 兼好/著], 三木 紀人/全訳注, 講談社, 1982)
『徒然草 4』([吉田 兼好/著], 三木 紀人/全訳注, 講談社, 1982)
回答プロセス
(Answering process)
開架・閉架の分類914.4のところから選び、見てもらった。詳しく載っている本を4冊借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
[吉田 兼好/著] , 三木 紀人/全訳注 , 吉田‖兼好 , 三木‖紀人. 徒然草 1. 講談社, 1979. (講談社学術文庫 ; 428)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000099298-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124617 , ISBN 4061584286
[吉田兼好 著] , 三木紀人 [訳注] , 吉田, 兼好, 1282-1350 , 三木, 紀人, 1935-. 徒然草 : 全訳注 2. 講談社, 1982. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554319-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124901 , ISBN 4061584294
[吉田兼好 著] , 三木紀人 [訳注] , 吉田, 兼好, 1282-1350 , 三木, 紀人, 1935-. 徒然草 : 全訳注 3. 講談社, 1982. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001557810-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124908 , ISBN 4061584308
[吉田兼好 著] , 三木紀人 [訳注] , 吉田, 兼好, 1282-1350 , 三木, 紀人, 1935-. 徒然草 : 全訳注 4. 講談社, 1982. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001564779-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124913 , ISBN 4061584316
[吉田兼好著] ; 角川書店編 , 吉田, 兼好 , 角川書店. 徒然草. 角川書店, 2002. (角川文庫, 12318 . 角川ソフィア文庫||カドカワ ソフィア ブンコ ; 99 . ビギナーズ・クラシックス||ビギナーズ・クラシックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003799171-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=128617 , ISBN 4043574088
吉野敬介 著 , 吉野, 敬介, 1966-. 1日で読める徒然草. 東京書籍, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023996381-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=131536 , ISBN 9784487807086
上田三四二 [著] , 上田, 三四二, 1923-1989. 徒然草を読む. 講談社, 1986. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001782363-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125317 , ISBN 4061587196
[吉田兼好] [著] , 嵐山光三郎 著 , 吉田, 兼好, 1282-1350 , 嵐山, 光三郎, 1942-. 現代語訳徒然草. 岩波書店, 2013. (岩波現代文庫. 文芸 ; 231)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024973882-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=168227 , ISBN 9784006022310
キーワード
(Keywords)
徒然草
現代語訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!