このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258205
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20190501-04
事例作成日
(Creation date)
2019年04月01日登録日時
(Registration date)
2019年07月02日 11時53分更新日時
(Last update)
2019年07月02日 11時53分
質問
(Question)
大江健三郎の「存在の習慣」を読みたい。
回答
(Answer)
「存在の習慣」という題名では所蔵がなかった。
Webで検索したところ、筑摩書房のPR誌『ちくま 2007年3月号』( http://www.chikumashobo.co.jp/pr_chikuma/0703/070302.jsp  2019.5.28確認)に掲載されている青山南氏の「存在することの習慣とは」の中で、大江健三郎がフラナリー・オコナーの書簡集『存在することの習慣:the habit of being』を講演会で「人生の習慣」と紹介したことが取り上げられている。
大江健三郎の『人生の習慣(ハビット)』(岩波書店 1992)は中央図書館で所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!