このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257716
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20190301-03
事例作成日
(Creation date)
2019年03月01日登録日時
(Registration date)
2019年06月22日 12時47分更新日時
(Last update)
2019年06月22日 12時47分
質問
(Question)
幸田露伴が永井荷風について、「涼しい文章」と表現したということを何かで読んだ記憶があり、出典を探している。幸田露伴ではなく幸田文かもしれない。
回答
(Answer)
当館の地域情報データベース「荷風をめぐる人々 その2」の幸田露伴・幸田文のページ( http://www.city.ichikawa.lg.jp/library/db/1046.html#m02  2019.4.30確認)から、幸田文による露伴と荷風の思い出をつづった「すがの」という随筆があることがわかる。
これを収録している『ちぎれ雲』(幸田文/著 講談社 1993)を確認すると、露伴が文に読むように指した本に『墨東奇譚』があり、「涼しい文章だと出版社の人に云ったと、あとからか聞いた。」という記述があった(p.47)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!