このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256559
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18Q-23
事例作成日
(Creation date)
2019年01月12日登録日時
(Registration date)
2019年05月31日 16時56分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
国会図書館蔵の神沢貞幹『塵泥』(ちりひじ)(請求記号113-115)に、
橘 南谿(たちばな なんけい)の序文または跋文が収められているという情報を何かの本で見たのだが、
その序文または跋文の中身を知りたい。
http://id.ndl.go.jp/bib/000007309006 【最終アクセス2019/05/31】
回答
(Answer)
『翁草』(『日本随筆大成』第3期19巻)の解題に、翻刻された序文が掲載されています。
また、若干字句に相違はありますが、橘南谿の『北窓瑣談』にも収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
何の資料でみた情報かは失念されたとの事。
以下のプロセスで調査。
①国会図書館ではデジタル化されておらず。
②日本古典籍総合目録DBで他大学所蔵分のデジタル画像を一緒に見てもらったが、それらしい箇所は見つけられず。
③Google Booksを「塵泥 橘南谿」で検索。すると、『翁草』(『日本随筆大成』第3期19巻)に、
「塵泥(国会図書館所蔵)に附する校訂者橘南谿の序・・・」という一文が収録されていることがわかった。
④『翁草』(『日本随筆大成』第3期19巻)「解題」pp.4-5に、翻刻された序文自体が掲載されていた。
「解題」によれば、序文の文章は、若干字句に相違はあるが、橘南谿の『北窓瑣談』にも収録されている旨説明があったので、当館所蔵分(*081*Y3*34)を確認。こちらも翻刻だが、両方見比べて頂いた。
→ 内容が確認できたので、これでよいとの事。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
神沢杜口 [著]. 翁草(日本随筆大成 / 日本随筆大成編輯部編 ; 第3期 19-24). 吉川弘文館, 1978. (当館請求記号 *914*N4(F)*3-19, 当館資料番号 301206414)
[橘南谿著] ; 三浦理編. 東西遊記 : 全 ; 北窻瑣談 : 全. 有朋堂書店, 1913.8. (当館請求記号 *081*Y3*34, 当館資料番号 000553310)
キーワード
(Keywords)
翁草
北窻瑣談
塵泥
橘, 南谿, 1753-1805 (たちばな なんけい)
神沢, 杜口, 1710-1795 (かんざわ とこう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000256559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!