このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253637
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2018-22
事例作成日
(Creation date)
2019年01月08日登録日時
(Registration date)
2019年03月24日 18時23分更新日時
(Last update)
2019年03月24日 18時42分
質問
(Question)
徳富蘆花の「みみずのたはこと」の「梅一輪」に「メエフラワアの帰り」という絵が登場するが、『蘆花全集』に絵は掲載されているか。
掲載されている場合、きれいに印刷されているか。右端に船は見えるか?
回答
(Answer)
【資料1】『蘆花全集 第9巻 みみずのたはこと』(徳富健次郎著 蘆花全集刊行会 1928)(国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1243729/142  )
p265「メエフラワアの帰り」
絵は掲載されているが、画質が粗い(船は帆の部分が背景と同化して、ぼんやりとした点に見える)。
p267「米国の画家ヂャルヂ、ヘンリー、バウトンの描いた「メエフラワアの帰り」と云う画がある。」
参考までに、原綴り「Return of the Mayflower」と「George Boughton」でインターネットを画像検索すると、関連する画像が閲覧できる。
「THE NEW YORK PUBLIC LIBRARY DIGITAL COLLECTION」には、postcards としてカラーの絵が公開されている。
Return of the Mayflower, by George H. Boughton
https://digitalcollections.nypl.org/items/510d47d9-9daf-a3d9-e040-e00a18064a99
https://digitalcollections.nypl.org/items/510d47da-54c3-a3d9-e040-e00a18064a99
回答プロセス
(Answering process)
・質問者指定の【資料1】を確認。載っているが不鮮明だったため、念のためほかの画像を探す。
・当館所蔵のレファレンスブックで、画家名「バートン」(原綴り判明後はBoughton)、作品名「メイフラワー」などから調査したが見つからなかった。
・googleで「ジョージヘンリーバートン 画家 メイフラワー号」などで検索し、検索結果から「ジョージ・ヘンリー・ボートン」という名前の情報を得て、画家名の原綴りを推測して検索。wikipedia「George Henry Boughton」( https://en.wikipedia.org/wiki/George_Henry_Boughton )を閲覧。
「The Return of the Mayflower (shown at the Goupil Gallery, New York in 1871) 」と言及がある。
ここからさらに作品名と画家名を組み合わせて検索していると、ニューヨーク公共図書館のデジタルコレクションの画像が見つかった。
・青空文庫「みみずのたはこと」( https://www.aozora.gr.jp/cards/000279/files/1704_6917.html  )
底本は岩波文庫。絵が掲載されている(ページ内を「バウトン」で検索)。船は薄い影に見える。
(記載の見つからなかったレファレンスブック)
『美術家索引 西洋篇』(恵光院白編 日外アソシエーツ 1992)
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005)
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005)
(インターネット最終アクセス:2019年1月22日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『蘆花全集 第9巻 みみずのたはこと』(徳富健次郎著 蘆花全集刊行会 1928)(9100278264)(国会図書館デジタルコレクション インターネット公開  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1243729/142  )
キーワード
(Keywords)
みみずのたはこと(ミミズノタワゴト)
徳富蘆花(トクトミロカ)
Return of the Mayflower
Boughton George Henry
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!