このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250792
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120411-3
事例作成日
(Creation date)
2012年04月11日登録日時
(Registration date)
2019年01月29日 14時44分更新日時
(Last update)
2019年01月29日 14時44分
質問
(Question)
日露戦争を模して歌われた、「一列談判~」の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
『お言葉ですが…6 イチレツランパン破裂して』と、『手まりと手まり歌』に記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
①フルテキスト「いちれつだんぱん」で検索。該当なし。
②ネット検索。『お言葉ですが…6』に記載があると分かる。タイトル検索し所蔵があったので紹介。
③その後『手まりと手まり歌』に掲載されているとわかるが、上記『お言葉ですが…6』の方が詳細に掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
『お言葉ですが… 6 イチレツランパン破裂して』高島 俊男/著 文藝春秋 2005.7 4-16-759807-8
『手まりと手まり歌 その民俗・音楽』右田 伊佐雄/著 東方出版 1992.12 4-88591-315-2
キーワード
(Keywords)
手まり歌(てまりうた)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!