このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248711
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2018-06
事例作成日
(Creation date)
2018年06月24日登録日時
(Registration date)
2018年12月18日 13時08分更新日時
(Last update)
2018年12月18日 13時12分
質問
(Question)
夏目漱石が横山大観について触れた文章があったはず。それを読みたい。
回答
(Answer)
「文展と芸術」という文章が該当すると思われるため下記資料を紹介した。
【資料1】『漱石全集 第16巻』(夏目金之助著 岩波書店 1995)に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
【資料2】『夏目漱石事典』(平岡敏夫編 勉誠出版 2000)p393に「横山大観」の項あり。「文展と芸術」にて横山大観の「瀟湘八景」についてかなり詳しく述べているとの記載があり、引用もしている。
当館OPACを「文展と芸術」で検索し、掲載資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『漱石全集 第16巻』(夏目金之助著 岩波書店 1995)(9100757216)
【資料2】『夏目漱石事典』(平岡敏夫編 勉誠出版 2000)(0105565741)
キーワード
(Keywords)
夏目漱石
横山大観
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!