このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248019
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2018-0003
事例作成日
(Creation date)
2018/04/04登録日時
(Registration date)
2018年12月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 10時02分
質問
(Question)
幸田露伴の『靄護精舎雑筆』(あいごしょうじゃざっぴつ)が読みたい。
回答
(Answer)
【資料1】『露伴全集 別巻 下』(幸田露伴著 岩波書店 1980)の巻末にある総目索引で『靄護精舎雑筆』を引くと、「靄護精舎雑筆 →31折〃草」という表示があります。(31は巻数)
【資料2】『露伴全集 第31巻』(幸田露伴著 岩波書店 1979)には「折〃草」「潮待ち草」などが収録されています。
『靄護精舎雑筆』とされる作品は、以下の資料から「折々草」と考えられますが、「潮待ち草」を『靄護精舎雑筆』として引用している資料(【資料5】)もありました。
【資料2】『露伴全集 第31巻』(幸田露伴著 岩波書店 1979)
p.397からの「後記」の中で、「折々草」について、「「靄護精舎快話」に當る分を省き「靄護精舎雑筆」として明治二十九年十二月博文館発行の単行本「ひげ男」に収められ、又「十一」を省き後出の「愉快」の項と「将棋」より「散亂心」に至る十三項とを加えて「折々草」と改題し」(p.397)とあります。
また、「潮待ち草」については、新聞に掲載されたものを明治39年3月に単行本「潮待ち草」としてまとめ、さらにその後、雑誌に掲載されたものを加えて、養徳叢書「靄護精舎雑筆」に収められたとの記述があります(p.398)。
【資料3】『靄護精舎雑筆』(幸田露伴著 養徳社 1947)(永続的識別子:info:ndljp/pid/1130060)
国立国会図書館デジタルコレクションにて目次を確認すると、「折々草」と「潮待ち草」が収録されています。(本文は国立国会図書館内公開)
【資料4】『露伴全集 第11巻』(幸田成行著 岩波書店 1930)の目次を確認すると、「折々草」のタイトルの下に「-靄護精舎雑筆-」と入っています。また、「折々草」に続いて「潮待ち草」も収録されています。
【資料5】『幸田露伴の語録に学ぶ自己修養法』(渡部昇一著 致知出版社 2002)に『靄護精舎雑筆』からの引用として、「鬼語」「将棋」「鋸」「気質」が掲載されています。【資料2】で確認すると、「鬼語」「将棋」「気質」は「折々草」に、「鋸」は「潮待ち草」に含まれています。
回答プロセス
(Answering process)
千葉県立図書館の蔵書検索システムを書名「靄護精舎雑筆」で検索するもヒットせず。全項目「靄護精舎雑筆」で検索し、【資料5】がヒットした。また千葉県立東部図書館所蔵の【資料1】で『靄護精舎雑筆』を引くと、【資料2】に「折〃草」として掲載されていることが分かった。また、千葉県立図書館の蔵書検索システムを書名「折々草」で検索し、【資料4】を確認した。さらに国立国会図書館サーチをキーワード「靄護精舎雑筆」で検索し、【資料3】の目次を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】露伴全集 別巻 下 幸田 露伴/著 岩波書店
【資料2】露伴全集 第31巻 幸田 露伴/著 岩波書店
【資料3】『靄護精舎雑筆』(幸田露伴著 養徳社 1947)国立国会図書館デジタルコレクション永続的識別子info:ndljp/pid/1130060(国立国会図書館内公開)
【資料4】露伴全集 第11巻 幸田 成行/著 岩波書店
【資料5】幸田露伴の語録に学ぶ自己修養法 渡部 昇一/著 致知出版社
キーワード
(Keywords)
幸田露伴(コウダロハン)
靄護精舎雑筆(アイゴショウジャザッピツ)
折〃草(オリオリグサ)
折々草(オリオリグサ)
潮待ち草(シオマチグサ)
日本文学(ニホンブンガク)
随筆(ズイヒツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!