このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238691
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1835
事例作成日
(Creation date)
2018年07月18日登録日時
(Registration date)
2018年07月18日 13時55分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 16時26分
質問
(Question)
『「ちょこっと自立」で少し楽』(池内紀/著、毎日新聞出版)を読みたい。
回答
(Answer)
『すごいトシヨリBOOK』(池内紀/著、毎日新聞出版)を情報提供。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムでキーワード「ちょこっと自立」を検索するも見当たらず。
著者名「池内紀」+出版者「毎日新聞」を検索すると、『すごいトシヨリBOOK』(池内紀/著、毎日新聞出版)が見つかった。
さらにインターネット書店Amazonで「ちょこっと自立」を検索すると、同じく『すごいトシヨリBOOK』が見つかった。
ただし、書誌情報に「ちょこっと自立」とは書かれていない。
( https://www.amazon.co.jp/%E3%81%99%E3%81%94%E3%81%84%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%A8%E3%83%AABOOK-%E3%83%88%E3%82%B7%E3%82%92%E3%81%A8%E3%82%8B%E3%81%A8%E6%A5%BD%E3%81%97%E3%81%BF%E3%81%8C%E3%81%B5%E3%81%88%E3%82%8B-%E6%B1%A0%E5%86%85-%E7%B4%80/dp/4620324582/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1531890086&sr=1-1&keywords=%E3%81%A1%E3%82%87%E3%81%93%E3%81%A3%E3%81%A8%E8%87%AA%E7%AB%8B ) 2018年7月18日確認
Googleでキーワード「ちょこっと自立」を検索すると、朝日新聞の書評サイトの「『ちょこっと自立』で少し楽『すごいトシヨリBOOK トシをとると楽しみがふえる』 池内紀〈著〉」という見出しと記事が見つかった。
( https://book.asahi.com/article/11620801 ) 2018年7月18日確認
質問者に書名を確認してもらったところ、その本で間違いないとのことだった。
貸出中だったため、情報提供にとどまった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 10版)
参考資料
(Reference materials)
すごいトシヨリBOOK
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!