レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月04日
- 登録日時
- 2016/07/04 15:13
- 更新日時
- 2020/10/02 16:51
- 管理番号
- 灘中高201602
- 質問
-
解決
瀬戸内寂聴さんが得度された日に詠んだという「もみじして 旅立つ朝や 空や寂」の句の「もみじ」が漢字なのかひらがななのか、漢字なら「紅葉」か「黄葉」かどの漢字なのか確認したい (国語科教諭)
- 回答
-
正しくは『紅葉燃ゆ 旅立つ朝の 空や寂』
漢字で「紅葉」と判明。
収録されている『わが性と生』を提示した。
- 回答プロセス
-
瀬戸内寂聴の句集を所蔵していなかったので、ネット情報で同句に関する情報を収集。
句が「紅葉燃ゆ 旅立つ朝の 空や寂」であることが判明。さらに『わが性と生』に収録されているらしいことがわかった。
所蔵している他校図書館に依頼し、載っていることを確認してもらった後、相互借用し、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 国語科教諭
- 登録番号
- 1000194370