レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/21
- 登録日時
- 2021/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/11/02 10:17
- 管理番号
- R1001778
- 質問
-
解決
ストーリーレファレンス
・少年が主人公
・父親の再婚により新しい母がくる
・顔を洗うとき、いつものように手鼻がうまくかめないという描写がある
・40年以上前(昭和50年代ごろ)、中学の国語の教科書で読んだ。物語の舞台は日本。
タイトル、著者名、教科書の出版社、主人公の名前ははわからない。
- 回答
-
「母の死と新しい母」 志賀直哉 ではないか。
主人公は13歳の少年。懐妊した母が亡くなり、亡くなって2か月ほど過ぎた頃に若くて美しい新しい母を迎えるという内容。7の場面に「翌朝私が起きた時には母はもうちょっとした用をしていた。私は縁側の簀子で顔を洗ったが、いつもやるように手でははながなんとなくかめなかった。」とある
- 回答プロセス
-
1.自館蔵書検索機でフリーワード“教科書”&“中学国語”で検索し、ヒットした中からピックアップ。
・『教科書にでてくるおはなし366』 WAVE出版/編 WAVE出版 2017
・『教科書名短篇』 中央公論新社/編 中央公論新社 2021
・『教科書でおぼえた名文』 文春ネスコ/編 文春ネスコ 2002
・『光村ライブラリー 中学校編』1~5 光村図書出版 2005
以上の資料からタイトルに手掛かりがないか、確認していただく。
→見当たらず。
2.自館蔵書検索機でフリーワード“教科書”&“目録”
→数件ヒットした中から、以下の二点を確認。
・『教科書掲載作品 小・中学校編』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008
・『教科書掲載作品13000』 阿武泉/監修 日外アソシエーツ 2008
→著者名・タイトルが不明のため、確認できず。
3.グーグル検索 “中学国語”&“教科書”で検索
→光村図書出版HP・教科書クロニクル
中学校は,昭和30年度版から平成14年度版の教科書に掲載された作品を精選して収録されている。
タイトルがわかるので確認してみてはどうかと紹介。
ただし、出版社は光村図書出版に限られる。
https://www.mitsumura-tosho.co.jp/chronicle/ (2021/10/21最終確認)
時間切れのため、一旦調査終了
4.事後調査
①職員間で情報共有したところ、質問内容に心当たりのある資料有。
→「母の死と新しい母」志賀直哉/著 に質問と合致する内容を確認。
②再度2.の目録にて確認。
・『教科書掲載作品 小・中学校編』…記載なし
・『教科書掲載作品13000』P304掲載 … 05605「母の死と新しい母」の記載有。
作品が掲載されている教科書、の発行者名、書名、使用開始年は以下の通り。
・旺文社…「高等学校国語1」1982、「高等学校国語1〔改訂版〕」1985、「高等学校国語 再訂版」1988、「高等学校国語1〔三訂版〕」1991
・角川…「高等学校現代国語一 三訂版」1979
中学ではなく、高校の教科書で読んだものではないかと推測される。
以上で調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- 小僧の神様 志賀直哉/著 埼玉福祉会 1981.6 913.6 (P59)
- 教科書にでてくるおはなし366 WAVE出版/編 WAVE出版 2017.3 031 , ISBN 978-4-87290-891-6
- 教科書名短篇 中央公論新社/編 中央公論新社 2021.4 913.68 , ISBN 978-4-12-207060-8
- 教科書でおぼえた名文 文春ネスコ/編 文春ネスコ 2002.8 918 , ISBN 4-89036-163-4
- 光村ライブラリー 中学校編1 光村図書出版 2005.11 908 , ISBN 4-89528-369-0 (シリーズ1~5まで)
- 教科書掲載作品 小・中学校編 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008.12 910.31 , ISBN 978-4-8169-2152-0
- 教科書掲載作品13000 阿武泉/監修 日外アソシエーツ 2008.4 910.31 , ISBN 978-4-8169-2097-4
- 志賀直哉全集 第1巻 志賀 直哉/〔著〕 岩波書店 1973 918.68
- 教科書クロニクル| 光村図書出版 https://www.mitsumura-tosho.co.jp/chronicle/ 2021/10/21
- キーワード
-
- 教科書
- 国語
- 母
- 再婚
- 少年
- 教科書掲載
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306689