レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月27日
- 登録日時
- 2020/11/13 09:02
- 更新日時
- 2023/12/06 12:10
- 管理番号
- 2020-052
- 質問
-
解決
5年生国語の「作家で広げるわたしたちの読書」の単元で紹介されている重松清の本はありますか?(教職員)
- 回答
-
教科書で紹介されていた資料は8冊だった。
そのうち、自館で所蔵しているものは1冊(2)だった。しかし、別の先生が同じ単元の授業に使いたいということで、既に借りられていた。
近隣の公共図書館で探すと5冊(3,4、5、6、7)があったので借りてきた。
1.重松清 著『くちぶえ番長』(新潮文庫)
2.重松清 著『小学五年生』(文藝春秋)
3.重松清 著、杉田比呂美 絵『さすらい猫ノアの伝説 勇気リンリン!の巻』(講談社青い鳥文庫)
4.重松清 著、はまのゆか 絵『おじいちゃんの大切な一日』(幻冬舎)
5.重松清 著、ミロコマチコ 絵『きみの町で』(朝日出版社)
6.重松清 著『希望の地図 3.11から始まる物語』(幻冬舎)
7.重松清 著『また次の春へ』(文春文庫)
8.重松清 著『はじめての文学 重松清』(文藝春秋)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. くちぶえ番長. 新潮社, 2007. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591758-00 , ISBN 9784101349206 -
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. 小学五年生. 文藝春秋, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008477789-00 , ISBN 9784163257709 -
重松清 著 , 杉田比呂美 絵 , 重松, 清, 1963- , 杉田, 比呂美, 1959-. さすらい猫ノアの伝説. 講談社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010951109-00 , ISBN 9784062162913 -
重松清 著 , はまのゆか 絵 , 重松, 清, 1963- , はまの, ゆか, 1979-. おじいちゃんの大切な一日. 幻冬舎, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023100695-00 , ISBN 9784344019942 -
重松清 著 , ミロコマチコ 絵 , 重松, 清, 1963- , みろこ, まちこ, 1981-. きみの町で. 朝日出版社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024445181-00 , ISBN 9784255007182 -
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. 希望の地図 : 3.11から始まる物語. 幻冬舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023443800-00 , ISBN 9784344021488 -
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. また次の春へ. 扶桑社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024289644-00 , ISBN 9784594067861 -
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. 重松清. 文藝春秋, 2007. (はじめての文学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008662293-00 , ISBN 9784163598901
-
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. くちぶえ番長. 新潮社, 2007. (新潮文庫)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289429