レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月15日
- 登録日時
- 2020/07/04 11:49
- 更新日時
- 2020/08/05 12:08
- 管理番号
- 2017111501
- 質問
-
解決
小学4~6年生向けのおすすめの本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
小学4~6年生向けということだったので、絵本からYA資料まで幅広く探して紹介し、興味をもったジャンルを案内した。10代向けのブックガイドも案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943)
- 小説.物語 (913)
- 小説.物語 (953)
- 参考資料
-
-
バージニア・リー・バートン 文・絵 , いしいももこ 訳 , まなべまこと 監修 , Burton, Virginia Lee, 1909-1968 , 石井, 桃子, 1907-2008 , 真鍋, 真, 1959-. せいめいのれきし : 地球上にせいめいがうまれたときからいままでのおはなし 改訂版. 岩波書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026504963-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=196582 , ISBN 9784001112504 (資料番号120505086) -
リンジー・マティック ぶん , ソフィー・ブラッコール え , 山口文生 やく , Mattick, Lindsay , Blackall, Sophie, 1970- , 山口, 文生. プーさんとであった日 : 世界でいちばんゆうめいなクマのほんとうにあったお話. 評論社, 2016. (評論社の児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027546429-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=207252 , ISBN 9784566080126 (資料番号120520036) -
シェル・シルヴァスタイン さくえ , ほんだきんいちろう 訳 , Silverstein, Shel, 1932-1999 , 本田, 錦一郎, 1926-. おおきな木. 篠崎書林, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002915036-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=66869 , ISBN 4784101489 (資料番号120181359) -
コルネーリア・フンケ 著 , 細井直子 訳 , Funke, Cornelia, 1958- , 細井, 直子, 1970-. どろぼうの神さま. WAVE出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003632590-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=105774 , ISBN 4872901177 (資料番号120319603) -
ロアルド・ダール/著 , Dahl‖Roald , Blake‖Quentin , 柳瀬‖尚紀. ロアルド・ダールコレクション 2. 評論社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011660673-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134892 , ISBN 4566014118 (資料番号120366489) -
ロアルド・ダール 著 , クェンティン・ブレイク 絵 , 宮下嶺夫 訳 , Dahl, Roald, 1916-1990 , Blake, Quentin, 1932- , 宮下, 嶺夫, 1934- , Dahl, Roald, 1916-1990. マチルダは小さな大天才. 評論社, 2005. (ロアルド・ダールコレクション ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007936948-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134967 , ISBN 4566014258 (資料番号120371786) -
サンペ 絵 , ゴシニ 文 , 曽根元吉, 一羽昌子 訳 , Sempé, 1932- , Goscinny, René, 1926-1977 , 曽根, 元吉, 1912- , 一羽, 昌子, 1927-1995. プチ・ニコラ 1 (集まれ、わんぱく!). 偕成社, 1996. (偕成社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002466142-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=131743 , ISBN 4036520504 (資料番号120384185) -
香月日輪 著 , 香月, 日輪, 1963-2014. 下町不思議町物語. 新潮社, 2012. (新潮文庫 ; こ-54-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023338053-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=122948 , ISBN 9784101381619 (資料番号110584943) -
香月日輪 [著] , 香月, 日輪, 1963-2014. 妖怪アパートの幽雅な日常 1. 講談社, 2003. (YA!entertainment)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004252996-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=165054 , ISBN 4062120666 (資料番号120456322) -
金原瑞人, ひこ・田中 監修 , 金原, 瑞人, 1954- , ひこ田中, 1953-. 今すぐ読みたい!10代のためのYAブックガイド150!. ポプラ社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026828921-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=199537 , ISBN 9784591147245 (資料番号120509088) -
雷鳥社 , 雷鳥社. 全国の本屋さんが選んだ! : 僕たちに幸せをくれた307冊の本. 雷鳥社, 2014. (No book no life)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089990223-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=187654 , ISBN 9784844136651 (資料番号111209151) -
ミシマ社/編 , ミシマ社. THE BOOKS green : 365人の本屋さんが中高生に心から推す「この一冊」. ミシマ社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061927637-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=192966 (資料番号111237707) -
黒柳徹子 作 , 田沼武能 写真 , 黒柳, 徹子, 1933- , 田沼, 武能, 1929-. トットちゃんとトットちゃんたち. 講談社, 2001. (講談社青い鳥文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001359-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=132672 , ISBN 4061485601 (資料番号120396163) -
黒柳徹子 作 , いわさきちひろ 絵 , 黒柳, 徹子, 1933- , 岩崎, ちひろ, 1918-1974. 窓ぎわのトットちゃん. 講談社, 1991. (講談社青い鳥文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121002-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=131722 , ISBN 4061473514 (資料番号120382734)
-
- キーワード
-
- おすすめ
- 小学校
- 文学
- 物語
- 書評
- ブックリスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284244