レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月21日
- 登録日時
- 2020/04/27 11:16
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19Q-6
- 質問
-
『今昔物語』の「小野篁が閻魔大王の補佐をしていた話」が読みたいが、どこに載っているのかうまく探せない。
- 回答
-
『今昔物語集4』(日本古典文學大系 25)p.214から始まる「小野篁、依情助西三条大臣」をご覧ください。
→当該資料を貸出しして終了した。
- 回答プロセス
-
①『今昔物語』は「日本古典文学大系」に収録されている。
本を貸りたいという事だったため、データベースの紹介も兼ねて、
「日本古典文学大系本文データベース」で掲載箇所を特定することにした。
http://base1.nijl.ac.jp/~nkbthdb/ 【最終アクセス2020/04/27】
*本学は国文学研究資料館に利用申請済。
②「日本古典文学大系本文データベース」で『今昔物語集』5冊(大系巻22-26)にチェックを入れて”小野篁”と検索するも、複数ヒットしてしまう。
③小野篁と閻魔大王の話について正確なタイトルが不明だったため、Wikipediaで"小野篁"の項目を参照。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E9%87%8E%E7%AF%81 【最終アクセス2020/04/27】
”逸話と伝説”の中に、閻魔帳の話は「『今昔物語集』巻第20第45話「小野篁、情に依り西三条の大臣を助くる語(小野篁依情助西三条大臣語)」」と書かれている。
④再度「日本古典文学大系本文データベース」を検索。
キーワードは「小野篁△西三条大臣」
掲載箇所を特定した。
⑤掲載箇所が特定できたため、『今昔物語集4』(日本古典文學大系 25)を貸出しした。
*契約データベース「ジャパンナレッジ」の詳細(個別)検索から「日本古典文学全集」を選び、
全文でキーワード"小野篁依情助西三条大臣語"と検索して、フルテキストを閲覧することも可能。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 山田孝雄 [ほか] 校注. 今昔物語集 4. 岩波書店, 1962. (日本古典文学大系 25) , ISBN 4000600257 (当館請求記号 *918*N773A*25, 当館資料番号 003048543)
- キーワード
-
- 今昔物語
- 小野, 篁;オノ, タカムラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000281078