レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月18日
- 登録日時
- 2019/06/01 16:12
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大総図 18Q-24
- 質問
-
芥川龍之介が東京大学に提出したモリスに関する卒業論文を見たい。
- 回答
-
残念ながら、芥川の卒業論文は関東大震災の折に焼失しています。
どのような内容の論文であったかを伺える資料として、以下の論文をご紹介します。
澤西祐典「芥川龍之介と卒業論文'Young Morris'――旧蔵書中のウィリアム・モリス関連書籍を手掛かりに――」(『京都大学 国文学論叢』第34号、2015年9月)
http://hdl.handle.net/2433/200833 【最終アクセス2019/06/01】
- 回答プロセス
-
当初の質問は「芥川龍之介とW.モリスについて書かれたものを見たい」だった。
すこし意図をつかみかねたのでレファレンスインタビューを続けていくと、
「東大に提出された卒業論文である」となり、
最終的に「モリスをテーマにした芥川の卒業論文が見たい」という希望であることが分かった。
芥川の卒業論文は既に焼失しているという情報もあったが、
申込者は焼失ならばせめて概要が分かるような資料が見たいとのことで、
CiNii Articlesで論文を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 卒業論文
- William Morris || ウィリアム・モリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
既に他のレファレンス事例でも卒業論文が焼失している旨は述べられている。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103635 【最終アクセス2019/06/01】
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 校友
- 登録番号
- 1000256600