レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180804
- 登録日時
- 2018/11/29 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 11:04
- 管理番号
- 多摩-2018-02
- 質問
-
解決
昭和40年代(1965-1974)に、司馬遼太郎の連載小説を雑誌で読んだことがある。大久保利通が出てきた記憶があるが、小説のタイトルと、連載期間を知りたい。
- 回答
-
司馬遼太郎の作品を検索できる資料を調査し、小説のタイトルは『歳月』(「英雄たちの神話」から改題)、雑誌の掲載期間は1968(昭和43)年1月から1969(昭和44)年11月までであることがわかる。
都立図書館蔵書検索でキーワード<司馬遼太郎>、NDC分類<9102 日本文学史・作家論>を条件に、東京都立多摩図書館所蔵の図書を検索すると、17件の資料がヒットする。タイトルなどの書誌情報を手がかりに、検索結果の中から司馬遼太郎の作品を検索できる資料1及び2を見出した。
資料1には司馬遼太郎関係年譜が載っており、昭和40年代(1965-1974)に連載していた小説を確認することができるが、大久保利通が登場するかは不明である。
資料2には小説の登場人物から引くことができる索引がある。この索引で「大久保利通」の項を見ると、初出が雑誌である作品は下記の通り。
1 加茂の水
2 きつね馬
3 歳月
4 桜田門外の変
このうち、昭和40年代に雑誌に連載されたのは『歳月』のみ。
資料2の「歳月」の項目(p.72-73)を確認すると、原題は「英雄たちの神話」で、連載期間は1968(昭和43)年1月から1969(昭和44)年11月まで、と記載されている。また、同項目内の「梗概」から、江藤新平と大久保利通について書かれていることがわかり、お探しの連載小説で間違いないと判断できる。
念のため、資料1で「英雄たちの神話」の項目(p.18)を確認すると、連載期間は1968(昭和43)年1月から1969(昭和44)年11月までの全23回連載と記載されている。また、同項目には「のちに『歳月』と改題」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】司馬遼太郎書誌研究文献目録 / 松本 勝久/著 / 勉誠出版 , 2004.10 <R/910.26/シ13/620>
- 【資料2】司馬遼太郎事典 / 志村 有弘/編 / 勉誠出版 , 2007.12 <R/910.26/シ13/627>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246585