レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/8/1
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M17020714383765
- 質問
-
夏目漱石の「情に棹させば流される」という文章の出典を知りたい。
- 回答
-
資料①『日本名言名句の辞典』の巻末「作家作品別索引」の夏目漱石の項に記載があり、本文「智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。意地を通せば窮屈だ。とかくに、人の世は住みにくい。」という記述がある。資料②、資料③にも記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
資料①尚学図書編『日本名言名句の辞典』 小学館,1988,1261p. 参照はp.676.
資料②桑田親忠編『日本名言辞典』 東京堂出版,1978,422p. 参照はp.p.157-158.
資料③伊藤友信ほか編『日本の思想家名言辞典』 雄山閣出版,1983,550p. 参照はp.p.336-339.
-
資料①尚学図書編『日本名言名句の辞典』 小学館,1988,1261p. 参照はp.676.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017020714362783765
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210862