レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/25
- 登録日時
- 2010/09/27 02:00
- 更新日時
- 2020/07/22 17:23
- 管理番号
- 西東京-20100825
- 質問
-
タイトル・著者名が不明で20年ほど前に読んだ児童書を探している。ジャンルはSF。内容は、宇宙船で遠足に行き、宇宙船の船長と仲良くなり、色々話を聞く。ラストに到着した星で石英(ガラス?)でできたオルガンが出てくる話。作家は、日本人だったと思う。
- 回答
-
以下の情報を提供した。『小惑星美術館』(寮美千子著 小林敏也画 パロル舎 1990年刊行)職員が内容を確認したところ、主人公の少年が宇宙に遠足に行き宇宙船の船長と様々な会話をしながら、『石英宮』という小惑星に到着し、石英でできたパイプオルガンを見つける(P229)というものであり、利用者の記憶とかなり同じ点があり。予約して内容をご確認してももらうように回答した。後日、利用者から連絡が有り、この資料に間違いないとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
寮美千子 著 , 小林敏也 画 , 寮, 美千子, 1955- , 小林, 敏也, 1947-. 小惑星美術館. パロル舎, 1990. (貘の図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002128379-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071771