レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月07日
- 登録日時
- 2019/09/20 15:40
- 更新日時
- 2020/07/02 13:51
- 管理番号
- 広県図実習2019-34
- 質問
-
解決
「甘酒ほいほい」というわらべ歌について遊び方を知りたい。
- 回答
-
参考資料1『芸備わらべうた歌詞集』【H95/G32ア】
p.44-45に「甘酒ほいほい」が掲載されている。
「甘酒ほいほい 白酒ほいほい 甘酒 白酒 北海道 (東広島市高屋)」
「甘酒ほいほい 白酒ほいほい 甘い おいしい お砂糖でしょ (広島市)」
「甘酒ほいほい 白酒ほいほい 甘いお酒は いかがです (安芸郡蒲刈)」
「甘酒ほいほい 白酒ほいほい これで一番すみました 甘酒ほいほい 白酒ほいほい これで二番すみました (広島市)」
「甘ちゃんねんね 白ちゃんねんね 甘い おいしい お砂糖でしょ (東広島市高屋)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 1『芸備わらべうた歌詞集』広島女子大学国語国文学研究室/編,渓水社,1979 (p.44-45)
- キーワード
-
- 甘酒ほいほい
- わらべ歌
- 遊び方
- 広島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261603